подробнее

Есть нюанс: юрист пояснил, в каких случаях работник может остаться без декретных

В РФ каждый работодатель обязан предоставить сотруднику материальную поддержку в связи с беременностью и родами в течение 10 дней после запроса. Законодательство ясно определяет эту обязанность. Несмотря на это, иногда процесс выплат может затянуться. Юрист Марина Захарова рассказала гражданам о возможных причинах задержек и указала на возможность обратиться за помощью для получения соответствующих выплат. Информирует сайт новостей ПитерБургер.

Почему работник в России может остаться без декретных — ответ юриста

Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по беременности и родам в установленные сроки, однако иногда процесс выплат может задержаться. Юрист Марина Захарова разъяснила, почему это может происходить и кто несет ответственность за задержку финансовых средств.

Согласно закону, работодатель не имеет права игнорировать запросы сотрудника о пособии после беременности. Но существуют ситуации, когда пособие не выплачивается из-за определенных обстоятельств.

Как уточнила эксперт, такое может произойти, если компания прекратила свою деятельность на момент обращения сотрудника. Также возможны случаи, когда у работодателя недостаточно средств из-за ареста или когда он находится в процессе банкротства. В этих случаях назначение и выплату пособий может взять на себя Фонд социального страхования РФ.

Нарушение сроков назначения пособия по беременности со стороны работодателя может повлечь за собой административные или даже уголовные санкции в соответствии с законодательством РФ. Если сотруднику не выплачивают пособие, у него есть право обратиться за помощью в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

Декретные в России в 2024 году: какая сумма

Максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в Российской Федерации в текущем календарном году увеличился до 565 562 рублей, что радует многих семей. Кроме этого, с началом 2024 года, родители в России сохранили возможность получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если они выйдут из декретного отпуска до того, как ребенку исполнится полтора года. Максимальная сумма этого государственного пособия составит 49 123 рубля, что является важной поддержкой для семей с маленькими детьми.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Процедура подтверждения компетентности проведена для трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»

Химическая лаборатория Ярославского районного нефтепроводного управления (ЯРНУ), химико-аналитическая лаборатория нефтебазы «Усть-Луга» и химико-аналитическая лаборатория приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Кириши» Ленинградского районного нефтепроводного управления (ЛРНУ) прошли процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе…

Подробнее...

В России введен особый противопожарный режим, что это значит

В настоящее время в 23 субъектах Российской Федерации действует специальный режим противопожарной готовности. Причиной этого стало сложившееся опасное положение из-за сухой погоды и отсутствия зелени на их территориях. Эти факторы…

Подробнее...

1 июня в России: рабочий ли день или выходной?

Июнь 2024 года обещает быть увлекательным и насыщенным месяцем, благодаря тому, что наши выходные и праздничные дни уже заранее запланированы в производственном календаре. Это дает нам возможность стратегически планировать нашу…

Подробнее...

Светлое будущее: как Дзержинск отметит День города в 2024 году

В предстоящую субботу, 25 мая, город Дзержинск готовится отметить свой День города весело и запоминающе. Жители и гости города смогут насладиться атмосферой праздника на восьми различных площадках, включая уютные городские…

Подробнее...