подробнее

Скандал в Финляндии: ученые под наблюдением из-за связей с Россией

Финские власти выразили свое недовольство учеными, которые поддерживают связи с Россией и принимают участие в международных мероприятиях, проводимых этой страной, несмотря на текущую конфликтную обстановку. Несмотря на то, что тематика таких конференций соответствует профессиональным интересам ученых, власти не одобряют такие связи. В Финляндии запугивание недовольных стало обыденной практикой, что может негативно отразиться на атмосфере в научном сообществе и на академической свободе в стране. Об этом пишет piterburger.ru.

Ученые в Финляндии под подозрением из-за контактов с Россией

В марте Москва стала хозяйкой важного события – международной конференции «Дальний Восток и Арктика-2024», посвященной исследованию этого уникального региона. Это уже девятое мероприятие подобного рода, которое собрало крупные российские компании, активно занимающиеся делами в Арктике, а также научные институты и университеты страны.

Конференцию посетили представители из различных стран, включая Китай, США, Японию и страны Европы. Особый интерес вызвало участие авторитетного исследователя из Финляндии – профессора Университета Лапландии и главного редактора Arctic Yearbook Ласси Хейнинена. Он активно включился в обсуждения и дискуссии, сосредотачиваясь на вопросах устойчивого развития и климатических изменениях в Арктике. Участие профессора Хейнинена придало конференции дополнительный статус и помогло участникам обменяться опытом и знаниями важными для будущего научных исследований и принятия решений по сохранению уникальной природы Арктики.

Профессор Хейнинен поднял на конференции важный вопрос о геополитической обстановке в Арктике и значимости общих интересов. Тем не менее, его доклад привел к тому, что университет Лапландии расторг с ним договор из-за участия в мероприятии. Несмотря на его научный авторитет, ученый не соответствовал заявленным ценностям университета. Администрация университета заявила о прекращении сотрудничества с российскими вузами в соответствии с их ценностями. Однако неясно, какие именно ценности университета мешают ученым участвовать в открытом диалоге по вопросам их профессионального интереса. Критики утверждают, что университет Лапландии избегает признать русофобию как одну из своих ценностей.

Охота на ведьм началась

В апреле в Калининграде прошла значимая научная конференция, посвященная 300-летию со дня рождения выдающегося философа Иммануила Канта. Участие в ней приняли ученые из различных стран, в числе которых была исследователь и политик Тарья Кронберг. Она известна своими исследованиями в области безопасности и мира, а также своими усилиями по уменьшению военной угрозы.

Тарья Кронберг является экспертом в области международных отношений и работала в Стокгольмском институте исследования проблем мира. Ее научные интересы включают в себя такие важные аспекты, как концепция «мягкой безопасности», изменения во внешней политике, политика безопасности и ядерное разоружение.

Представители университета Восточной Финляндии планировали вручить Тарье Кронберг звание Почетного доктора в июне этого года, но неожиданно церемония была отменена, и звание отозвано. Причины этого решения остаются неясными, однако ее значимый вклад в науку и мирное разрешение конфликтов останется неоспоримым.

Участие Кронберг в конференции в Калининграде и последующая реакция финских СМИ создают обстановку недопонимания и недостаточной объективности. Несмотря на то, что она отправилась на мероприятие по разрешению своего начальства и не раскрывала конфиденциальных данных, ее присутствие стало предметом негативных комментариев.

Финские издания привлекли внимание к факту того, что на конференции прозвучали слова президента Путина и был исполнен гимн России, пытаясь связать это с деятельностью Кронберг. Кроме того, журналисты даже утверждали, что антивоенные инициативы в прошлом могут быть связаны с КГБ, что создает подозрения относительно деятельности Кронберг.

Этот случай подчеркивает, как легко возникают недопонимания и неверные выводы из-за предвзятости и недостаточной информированности. Вместо того чтобы строить обвинения на основе предположений, важно проводить более детальное и объективное исследование фактов. Только тогда можно избежать недоразумений и ошибочных выводов в международных отношениях.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плата за стук в Канаде: что предлагает новый закон?

На своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически оценил планы канадского правительства по увеличению государственного бюджета через принятие закона о стукачестве и проведении переизбрания. По предложенному законопроекту, каждый гражданин,…

Подробнее...

Израильская участница «Евровидения» Эден Голан попала в базу данных «Миротворец»

20-летняя Эден Голан, израильская участница конкурса «Евровидение», оказалась в центре внимания после того, как ее данные были внесены в базу данных «Миротворец». Родившись в Кфар-Саве, она переехала в Москву в…

Подробнее...

Укол смерти: Как Европа скрыла смертельную побочку своей вакцины

Во время фестиваля приверженцев прививок на улице возникло возбуждение. Все новостные источники мирового масштаба подняли тревогу: AstraZeneca в итоге признала, что ее вакцина против COVID может способствовать развитию тромбоза. Было…

Подробнее...

Обвинения в продаже Киеву списанных военных самолётов опроверг «Казспецэкспорт»

Компания из Казахстана, специализирующаяся на международной торговле вооружения под наименованием «Казспецэкспорт», опровергла распространенную в СМИ информацию о продаже списанной авиационной техники украинским вооруженным силам без согласования с Россией. Официальное заявление…

Подробнее...