подробнее

Солнце и пигментные пятна: как свет воздействует на кожу

С возвращением весеннего солнца приходит чувство радости и желание наслаждаться его теплом. Однако необходимо помнить о возможных опасностях, которые могут подстерегать нас при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Одним из негативных последствий такого воздействия может быть появление пигментных пятен, которые не только портят внешний вид кожи, но и требуют дополнительного ухода. Об этом пишет piterburger.ru

Как Солнце воздействует на кожу

Солнечные лучи, в особенности ультрафиолетовые (УФ), могут оказывать существенное воздействие на кожу, вызывая появление пигментных пятен. Дерматолог Наталья Курганская объясняет, что УФ-лучи, включая ультрафиолетовый A (UVA) и ультрафиолетовый B (UVB), проникают глубоко в кожу и стимулируют меланиновые клетки, так называемые меланоциты, вызывая их активацию. Это приводит к увеличению выработки меланина — пигмента, определяющего цвет кожи. При продолжительном воздействии УФ-лучей кожа может начать избыточное производство меланина, что может привести к появлению пигментных пятен или усилению уже имеющихся. Неравномерное распределение меланина в коже под воздействием УФ-лучей приводит к образованию пятен и изменению оттенка кожи. Поэтому важно помнить о данном механизме и принимать меры предосторожности, чтобы защитить кожу от негативных последствий солнечного воздействия.

солнце

Какие участки тела подвержены воздействию солнечных лучей сильнее

Разные части нашего тела подвержены негативным воздействиям солнечных лучей. Например, кожа лица чувствительна к пигментации из-за того, что она постоянно подвержена солнечному свету. Однако стоит помнить, что не только лицо нуждается в защите от солнца.

Ушные раковины также могут пострадать от солнечного излучения. Кожа на руках, особенно на областях, которые постоянно находятся на солнце, также подвержена пигментации. Чтобы избежать неприятных последствий, важно обеспечить защиту для этих участков тела.

Шея и декольте также чувствительны к солнцу и могут подвергаться пигментации. Поэтому необходимо уделить особое внимание этим зонам и защитить их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Использование солнцезащитных средств и ношение защитной одежды помогут сохранить здоровье кожи в этих уязвимых областях.

Забота о защите кожи от вредного воздействия солнечных лучей является неотъемлемой частью рутины ухода за собой, особенно для людей с повышенной чувствительностью к солнцу, светлой кожей (фототипы 1 и 2), а также для тех, кто столкнулся с проблемой пигментации или солнечных ожогов. Корректное использование солнцезащитного крема играет решающую роль в поддержании здоровья кожи.

Важно уделять внимание следующим аспектам:

1. Регулярность применения: крем для защиты от солнца следует применять ежедневно, даже в пасмурные дни, с учетом индекса ультрафиолета. Рекомендуется обновлять слой крема каждые 2 часа и после контакта с водой или потом.

2. Равномерное нанесение на все открытые участки кожи: крем необходимо равномерно распределить на лице, шее, руках и других открытых участках кожи. Особое внимание следует уделить защите лица и других участков, наиболее подверженных солнечному излучению.

3. Обновление после длительного пребывания на солнце: после интенсивной солнечной активности важно повторно нанести крем для длительной защиты и предотвращения пигментации.

Правильное применение защиты от солнца поможет избежать появления пигментных пятен и предотвратить необходимость в сложных процедурах по их удалению. Поддерживайте здоровье кожи заблаговременно, особенно в яркие солнечные дни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему важно быть осторожным с арбузами и дынями: влияние на органы

С появлением арбузов и дынь на прилавках магазинов начинается ожидаемый арбузно-дынный сезон. В рамках этого времени года врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова из сервиса Level Kitchen дала…

Подробнее...

Новые данные о неизвестном заболевании в Нигерии: что известно на данный момент

В последние дни международное сообщество озабочено новостями о вспышке неопознанного заболевания в Нигерии, которое уже затронуло более 50 человек. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у медицинских экспертов. Российский Роспотребнадзор внимательно…

Подробнее...

Питательные ягоды: как сохранить молодость и здоровье летом

Июль — это время, когда природа радует нас своими щедрыми подарками в виде вкусных и полезных ягод, таких как вишня, черника, малина, крыжовник, смородина и прочие. Диетологи и врачи настоятельно…

Подробнее...

Новый препарат: антибиотик, выделенный из полярных микроорганизмов

Ученые, в рамках своего исследования, воспользовались полярными бактериями для создания нового антибиотика, что отмечается как значительный научный прорыв. Эксперты подчеркнули, что данное открытие расширяет горизонты изучения арктического и антарктического микромира….

Подробнее...