подробнее

Электронная почта: мошенничество на повышенном уровне

В России обнаружена новая схема мошенничества, целью которой является обман граждан через электронную почту. Мошенники отправляют письма, утверждая, что учетные записи на портале «Госуслуги» были взломаны, и предлагают предзаполненные заявки на кредиты. Представители платформы «Мошеловка» раскрыли детали этой уловки, а журналисты издания «Известия» выяснили, как работает эта схема, кто становится жертвами и как избежать стать жертвой мошенников. Об этом пишет piterburger.ru

Мошенничество на повышенном уровне

В России обнаружена новая схема мошенничества, в которой мошенники используют почтовую переписку для обмана граждан. По информации представителей платформы «Мошеловка», мошенники направляют жертвам предзаполненные заявки на получение кредитов в банке, выдавая себя за сотрудников «Госуслуг».

Специалист из «Народного фронта», Алла Храпунова, пояснила, что мошенники перешли к этому методу, так как звонки уже не так эффективны из-за наличия информированных граждан. Теперь мошенники отправляют письма, оформленные логотипами «Госуслуг», чтобы создать видимость легитимности.

Эксперты отмечают, что такие письма могут быть особенно обманчивыми для людей, привыкших получать сообщения от «Госуслуг». Поэтому важно быть бдительными и не поддаваться на подобные уловки, особенно если они приходят через почту от незнакомых отправителей.

По словам Храпуновой, в последнее время в «Мошеловку» обратилась одна из жертв мошенничества. Женщина поделилась своим опытом, начав с того, что доверила неизвестным свой код доступа к порталу «Госуслуги», уверившись, что ей необходимо продлить срок действия SIM-карты. В результате она получила электронное письмо, которое выдавалось за сообщение от службы поддержки, о том, что кто-то несанкционированно вошел в ее личный кабинет.

В этом письме был указан номер телефона для связи, по которому жертва связалась с мошенниками. Те пообещали помочь ей в решении проблемы в течение 12 часов. На следующий день женщину снова контактировали и сообщили, что все ее документы на портале «Госуслуги» скопированы. Они направили ее к предполагаемому сотруднику Центрального банка, который утверждал, что ему нужно заключить с ней специальный договор, так как «Банк России не взаимодействует с населением напрямую, но может помочь в чрезвычайной ситуации». Вся дальнейшая коммуникация происходила через мессенджер WhatsApp.

Кроме того, к жертве обратился предполагаемый «следователь», уведомив о возбуждении уголовного дела (хотя жертва не подавала заявление). Он попросил ее повторить соглашение о неразглашении, записав ее голос. После этого оба мошенника убедили женщину, что по ее имени были поданы заявки на получение кредитов, некоторые из них уже находились на стадии зачисления на счета. Чтобы предотвратить это, жертве было необходимо немедленно заполнить аналогичные заявки на получение кредитов в указанных банках, но уже от ее имени.

Предзаполненные заявки были направлены на почту жертвы. Жертва должна была лишь их распечатать, подписать и быстро пойти в банки, перечисленные обманщиками. Так она и сделала, — отметила Храпунова.

Особенность новой схемы

В результате новой мошеннической схемы, жертва понесла убытки в размере более 1,5 миллиона рублей. По словам Аллы Храпуновой, два банка выдали ей кредиты наличными, включая один из крупнейших, без необходимости подтверждения доходов. Однако третий банк отказался предоставить кредит и даже ввел временный запрет на получение кредитов в этой организации.

Жертва внесла все полученные наличные деньги через банкомат на указанный мошенниками счет, поскольку ей было убедительно объяснено, что средства направляются на счет казначейства в рамках уголовного дела. Убедительность этого аргумента заставила ее поверить, что деньги поступают туда, куда нужно.

Официально оформленные письма выглядели весьма убедительно в рамках новой схемы. Жертва не получала прямых звонков, а сама должна была решать, связываться ли с представителями «Госуслуг». Она также не знала, как правильно взаимодействовать с ними.

Мошенники упростили себе задачу, отправляя предзаполненные заявки на получение кредитов. Это позволило им снизить бдительность жертвы и убрать «интервал сомнений», который мог возникнуть при оформлении заявки через личный кабинет банка. Таким образом, мошенники успешно обманули жертву и получили доступ к ее средствам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...