подробнее

Летние погодные катаклизмы: где и когда ожидать?

Россияне продолжают сталкиваться с непогодой, о чем предупредили метеорологи. После жаркого июня ожидается редкое природное явление, затронувшее большинство регионов страны. Роман Вильфанд выделил причины экстремальной жары и опасных явлений в июне 2021 года, а также предупредил о возможности новых катаклизмов в июле и августе. Евгений Тишковец, ведущий специалист из «Фобоса», представил прогнозы о возможных негативных последствиях природных прихотей, включая голод и неурожаи. Неустойчивые погодные условия требуют от жителей России готовности к непредсказуемым изменениям и возможным вызовам. Об этом сообщает piterburger.ru

Летние погодные катаклизмы

Согласно прогнозам метеоролога Евгения Тишковеца, Россию ожидает период засушливой погоды в июле-августе. Осадков будет меньше на 10-20 процентов, и этот дефицит увеличится к концу лета. Несмотря на это, Тишковец заверил, что жара не достигнет уровня африканских стран. В июле температура превысит климатическую норму на 1.5-2 градуса. Таким образом, в ближайшие месяцы можно ожидать засушливую погоду, но экстремальных явлений не предвидится.

жара

Согласно данным специалистов из Росгидрометцентра, на территории России в настоящее время наблюдаются три ярко выраженных климатических аномалии. Глава Гидрометцентра, Роман Вильфанд, отметил наличие двух очагов аномальной жары и одного аномального очага холода.

Первый из очагов жары сосредоточен на Европейской территории России, где температура воздуха превышает климатическую норму на 10 градусов. Второй очаг жары находится на Азиатской территории страны, где температура воздуха превышает норму на 12 градусов. В то же время, третий очаг, характеризующийся аномально холодной погодой, обнаружен на западе Сибири, где температура воздуха значительно ниже климатической нормы на 4-7 градусов. Схожие явления также отмечены в Красноярском крае (запад) и на Урале (восток).

Эти климатические аномалии представляют серьезную угрозу как для окружающей среды, так и для жизни людей, поэтому необходимо тщательно изучать их воздействие и принимать соответствующие меры для минимизации возможных негативных последствий. Обеспечение безопасности и эффективная адаптация к изменяющимся климатическим условиям становятся приоритетными задачами в контексте подобных экстремальных явлений.

Природные катаклизмы в России

В Благовещенске введен режим Чрезвычайной ситуации из-за наводнения, которое охватило не только город, но и прилегающие районы. Особое беспокойство вызывает затопление нижнего яруса красивой мраморной набережной над рекой Амур. Туристически популярное место стало зоной повышенного риска из-за подтопления и угрозы дальнейшего подъема уровня воды. Последние отметки наводнений, включая 822 см в 2013 году, уже пропали под водой, уступив место новым, более высоким отметкам.

Ситуация становится все более напряженной, поскольку существует опасность достижения уровня наводнения 1984 года – 857 см, а затем и более высоких значений, включая отметку 895 см наводнения 1958 года. В то же время, ночью 27 июня 2021 года сейсмологи зафиксировали серию землетрясений на Камчатке и Курильских островах. Самым мощным из них было землетрясение в акватории Тихого океана с магнитудой 4.4 и глубиной 43 км под морским дном. Эпицентр находился в Авачинском заливе, в нескольких десятках километров от Петропавловска-Камчатского. В течение следующих часов произошли еще два землетрясения с магнитудами 3.9 и 3.7 на других участках территории.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...

Загадочные объекты у сердца галактики: Новый взгляд на их природу

Уже много лет ученые наблюдают удивительные явления возле самой мощной черной дыры в Млечном Пути. Эти наблюдения вызывают много вопросов и затруднений при объяснении. Недавно ученым удалось предложить новую гипотезу,…

Подробнее...