подробнее

Питание для долголетия: секреты жизни до 100 лет

Секрет долголетия и здоровья на протяжении 100-120 лет заинтересовал американского путешественника Дэна Бютнера. В его книге «Голубые зоны» он рассматривает концепцию «скоплений долгожителей» — географические регионы, где жители живут долго и остаются здоровыми. Бютнер выявил общие черты и привычки жителей этих «голубых зон», которые способствуют продолжительности и качеству жизни. Важное значение он придает питанию, образу жизни, социальным связям и даже психологическому благополучию. Об этом пишет piterburger.ru

Как правильное питание помогает жить до 100 лет

В мире существует множество удивительных мест, где люди живут долго и счастливо, и Бютнер провел исследование пяти таких зон. Он обратил внимание на японскую Окинаву, итальянскую Сардинию, греческую Икарию, полуостров Никоя в Коста-Рике и общину адвентистов седьмого дня в Лома Линда, Калифорния.

В этих уникальных «голубых зонах» жители живут долго и здорово благодаря определенным общим чертам. Они ценят традиции, обладают позитивным настроем, умением общаться и ощущением собственной значимости в любом возрасте. Активное участие в жизни семьи и общества позволяет им чувствовать себя моложе и более энергично.

Жители этих зон предпочитают умеренные виды физической активности, такие как работа на природе, прогулки и другие занятия, вместо экстремальных упражнений. Они питаются натуральной, традиционной пищей, избегая современных продуктов. Такой здоровый образ жизни помогает им сохранять жизненную силу и радость на протяжении долгих лет.

Исследования Бютнера показывают, что секрет долголетия не только в генах, но и в образе жизни, питании и социальных связях. Эти «голубые зоны» становятся примером того, как сбалансированный подход к жизни и уважение к традициям могут сделать нашу жизнь более долгой, здоровой и счастливой.

Долгожительство по правилам

Когда Бютнер рассказывает о секретах долголетия, которые он обнаружил в различных уголках мира, он подчеркивает, что главным фактором в жизни долгожителей является их рацион. Он отмечает, что 95% калорий долгожителей поступает из растительной пищи, в то время как лишь 5% — из продуктов животного происхождения. Это противоречит некоторым популярным диетам, таким как палеодиета и диета Аткинса, которые ставят акцент на потребление животных продуктов и белков. Основу рациона долгожителей составляют цельные зерна, бобы и клубни, а в качестве закуски они предпочитают орехи. Бютнер подчеркивает, что те, кто употребляют орехи, живут на несколько лет дольше, чем те, кто их не употребляет.

Бютнер также обращает внимание на важность правильного питья в голубых зонах. Он утверждает, что чистая вода является основным напитком долгожителей и рекомендует употреблять не менее семи стаканов в день. Также он отмечает, что травяные чаи, зеленый чай и умеренное употребление красного вина могут положительно сказываться на продолжительности жизни. Важным фактором также является активный образ жизни, по словам Бютнера — долгожители постоянно двигаются, не проводят много времени за столом или перед экраном телевизора. Эти простые, но эффективные привычки помогают им сохранять здоровье и долголетие.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...

Загадочные объекты у сердца галактики: Новый взгляд на их природу

Уже много лет ученые наблюдают удивительные явления возле самой мощной черной дыры в Млечном Пути. Эти наблюдения вызывают много вопросов и затруднений при объяснении. Недавно ученым удалось предложить новую гипотезу,…

Подробнее...