подробнее

Путь к забвению: первые шаги старческой деменции

С годами неизбежно происходят изменения не только с внешностью, но и с характером и сознанием человека. Возрастные болезни могут привести к постепенной утрате рассудка, что меняет людей до неузнаваемости. Эксперты обсудили признаки, по которым можно определить, что человек теряет рассудок, включая забывчивость, дезориентацию и изменения в поведении. Они также дали советы о том, как предотвратить негативные изменения, например, поддерживать активность ума и заботиться о здоровье. Хотя старение естественный процесс, забота о себе и здоровый образ жизни могут помочь замедлить развитие возрастных проблем и сохранить ясность мышления и сознания насколько это возможно. Об этом сообщает piterburger.ru

Первые признаки старческой деменции

В выступлении Ольги Ткачевой, главного гериатра Минздрава России и директора РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассматривается важная тема возрастных изменений, которые начинают проявляться у человека после достижения 60-летнего возраста. Ткачева подчеркивает, что данные изменения не являются заболеваниями, но могут стать предпосылкой для возникновения возрастных заболеваний и гериатрических синдромов, если им не уделить должного внимания.

Ольга Ткачева акцентирует внимание на физиологических изменениях, таких как уменьшение мышечной массы и увеличение жировых отложений, а также на изменениях в структуре сосудов, снижении физической силы и выносливости организма, а также замедлении обмена веществ и ослаблении иммунитета в процессе старения.

Помимо этого, в выступлении затрагиваются психологические аспекты возрастных изменений, такие как изменения поведения, потеря памяти, агрессивность и подозрительность, которые могут быть связаны с психическими расстройствами, включая деменцию и старческое слабоумие.

Мария Чердак, врач-невролог, подчеркивает важность внимания к постепенному нарушению когнитивных функций и изменению черт характера при возрастных заболеваниях нервной системы. Она отмечает, что большинство проблем, связанных с нервной системой, развиваются постепенно, несмотря на то, что окружающие могут ощущать их как внезапные. Важно осознавать эти изменения и обращаться за медицинской помощью для эффективного управления процессом старения и связанными с ним последствиями.

Незаметно, как тихий поток, начинается разрушительная работа, о которой предупреждает клинический психолог Метелёва. Первые симптомы — забывчивость, рассеянность, невнимательность — появляются постепенно, словно невидимые трещины, проникающие в ум. Жизнерадостный и общительный человек начинает отстраняться от окружающего мира, теряет интерес к привычным увлечениям. Постепенно память становится путаной клубком, прошлое смешивается с настоящим, ориентация на местности ухудшается, слова забываются на полпути между умом и языком. Человек становится пленником собственного мышления, потеряв ясность и четкость восприятия. Все эти признаки говорят о том, что работа умственных процессов нарушена. Важно обращать внимание на эти тонкие сигналы, чтобы своевременно выявить и решить возможные проблемы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...

Загадочные объекты у сердца галактики: Новый взгляд на их природу

Уже много лет ученые наблюдают удивительные явления возле самой мощной черной дыры в Млечном Пути. Эти наблюдения вызывают много вопросов и затруднений при объяснении. Недавно ученым удалось предложить новую гипотезу,…

Подробнее...