подробнее

Открытие: Рыба — ключ к здоровью! Полезный источник селена и фосфора, рекомендуется включать в рацион дважды в неделю

Когда дело касается выбора между морской и речной рыбой, многие начинают задумываться о том, какая из них более выгодна для здоровья. Хотя обычно отдают предпочтение морской рыбе, однако следует помнить, что ключевую роль в качестве рыбы играет ее место обитания: дикие водоемы или фермерские хозяйства. Об этом пишет piterburger.ru

Богатая селеном и фосфором

Рыба — это настоящее сокровище питательных веществ, необходимых организму для поддержания здоровья. В ней содержится множество важных витаминов, белок, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Кроме того, рыба обладает обширным арсеналом витаминов A, E, D, а также минералов, таких как кальций, цинк, селен, железо, фосфор и магний.

Эти ценные компоненты делают рыбу ценным продуктом для поддержания здоровья различных систем организма. Потребление рыбы может оказать благоприятное воздействие на суставы, мозг и общее состояние организма. Регулярное употребление рыбы способствует замедлению процесса старения клеток, стимулирует репродуктивные функции и помогает снизить уровень холестерина в крови.

Морская и речная рыба — это два разных мира в кулинарии и здоровом питании. Морская рыба известна своим высоким содержанием жирных кислот, в то время как речная рыба богата белком и железом. Выбор между ними может быть не только вопросом вкуса, но и важным решением для поддержания здоровья.

Однако стоит помнить, что морская рыба может потерять часть своих полезных свойств из-за процесса замораживания и размораживания для транспортировки. Загрязнение водоемов также может повлиять на качество рыбы, особенно если речная рыба выловлена в загрязненных водах.

Некоторые виды рыбы, включая осетровых, лососевых, сибаса, сазанов, карпов, толстолобиков, мидий, креветок, омаров, лангустов, устриц, тиляпию и пангасиус, могут быть выращены с применением различных добавок, таких как стимуляторы роста, красители и антибиотики. Поэтому важно обращать внимание на происхождение и качество рыбы при выборе для потребления.

В конечном итоге, правильный выбор между морской и речной рыбой зависит от личных предпочтений и заботы о здоровье. Важно разнообразить рацион питания, учитывая происхождение продуктов и их влияние на организм.

Золотая рыбка: лидер по пользе для организма

Диетологи утверждают, что лучше всего выбирать рыбу, выращенную в естественных условиях, вне зависимости от того, была ли она поймана в реках, морях или океанах.

Известный специалист по здоровому питанию, диетолог Елена Малышева, рекомендует обращать внимание на следующие виды рыбы:

— Дальневосточный лосось, включая горбушу, кету, нерку, кижуча, ленка, гольца и сига. Эти виды рыбы питаются фитопланктоном и крилем, поэтому содержат антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
— Треска, которая является диетической рыбой, особенно ценна ее печень, из которой можно получить рыбий жир.
— Минтай, богатый йодом и легкоусваиваемым белком.
— Сайра, содержащая витамины и омега-жирные кислоты, не выращивается в неволе.
— Сельдь, важный источник селена, омега-3 и полноценного белка.
— Скумбрия, не произрастает на рыбоводных фермах, обладает всеми преимуществами дикой рыбы.
— Камбала, богатая омега-3 и рекомендуемая в послеоперационный период.
— Среди других видов рыбы можно выделить хек, путасу, навагу, терпуга, мойву и сардину. Среди пресноводной рыбы особенно полезны щука и окунь.

Среди морепродуктов наиболее предпочтительны кальмары, которые еще не выращиваются искусственно. Важно избегать химически обработанного филе кальмаров, чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему важно быть осторожным с арбузами и дынями: влияние на органы

С появлением арбузов и дынь на прилавках магазинов начинается ожидаемый арбузно-дынный сезон. В рамках этого времени года врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова из сервиса Level Kitchen дала…

Подробнее...

Новые данные о неизвестном заболевании в Нигерии: что известно на данный момент

В последние дни международное сообщество озабочено новостями о вспышке неопознанного заболевания в Нигерии, которое уже затронуло более 50 человек. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у медицинских экспертов. Российский Роспотребнадзор внимательно…

Подробнее...

Питательные ягоды: как сохранить молодость и здоровье летом

Июль — это время, когда природа радует нас своими щедрыми подарками в виде вкусных и полезных ягод, таких как вишня, черника, малина, крыжовник, смородина и прочие. Диетологи и врачи настоятельно…

Подробнее...

Новый препарат: антибиотик, выделенный из полярных микроорганизмов

Ученые, в рамках своего исследования, воспользовались полярными бактериями для создания нового антибиотика, что отмечается как значительный научный прорыв. Эксперты подчеркнули, что данное открытие расширяет горизонты изучения арктического и антарктического микромира….

Подробнее...