подробнее

Малоподвижный образ жизни делает наши кости тонкими и хрупкими

Когда человек не имеет высокой двигательной активности, ведет жизнь с малым количеством движений, он подвергает себя опасности получать переломы костей по причине становления их хрупкими и тонкости. Как установили учёные Кембриджского Университета США, при длительных сидениях и регулярном лежании происходит ослабление тазобедренных костей.  

Пронаблюдав различные причины от питания человека до изменения антропометрических данных в течение жизни, исследователи установили, что именно физическая активность способствует улучшению показателей прочности скелета.

По предположениям экспертов именно малоподвижный образ жизни делает бедренную кость тоньше и легче. Для сравнения они приводят пример с эволюцией кости. В прошлом у приматов кость была мощная и крепкая, а сейчас она стала более тонкой.

Для установления данных сведений учёные изучили бедренные кости людей живших больше чем 7000 лет назад с помощью компьютерного томографа. Полученные результаты сравнили с костями современных людей и пришли к выводу, что сейчас люди имеют более ослабленный и хрупкий скелет в отличие от наших прародителей.

Так же они выдвинули теорию, что на такое развитие скелета повлиял переход к сельскохозяйственному образу жизни. Раньше человек был охотник и собиратель, и его кости можно было сопоставить с костями современных орангутангов, но переход на новый образ существования поспособствовал двадцати процентному ослаблению костного аппарата.

Исследования проводились над людьми из группы мобильных охотников-собирателей и группы земледельцев ведущих оседлый образ жизни.

Кость состоит из двух типов ткани. Внешняя оболочка состоит из корковой жесткой ткани, а внутреннюю часть формирует губчатая ткань.

Внутренняя ткань у всех популяций оказалась схожей, но охотники-собиратели имели на двадцать процентов выше плотность, чем у оседлых земледельцев.

Так же учёные выяснили, что с потерей мышечной массы человек начинает активно стареть и поэтому в возрасте свыше шестидесяти лет нужно давать мышцам физическую тренировку, причём как аэробные нагрузки, так и силовые.

Ещё одним интересным фактом стало то, что с истечением времени человек уменьшается в размерах примерно на десять процентов. При этом объём нашего мозга также уменьшается.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как упражнения и физическая нагрузка увеличивают риск остановки сердца

Стало известно, что некоторые физические упражнения и активности могут вызывать проблемы с сердцем вплоть до его остановки. Такие проявления могут настичь внезапно, поэтому каждому стоит знать об имеющихся рисках. Какие…

Подробнее...

Эксперты рассказали, как приостановить старение и помолодеть на 10 лет без пластики

Для того чтобы помолодеть на 5-10 лет, не нужно обращаться к пластическим хирургам. Есть простые правила и эффективные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях. Они помогут продлить молодость и…

Подробнее...

Обеспечить обратную связь между производителями, врачебным и пациентским сообществами должна Декларация о политике в сфере лекарственных средств

2 июня на полях ПМЭФ подписана Декларация о политике в области разработки, производства, контроля качества и мониторинга безопасности лекарственных средств компаниями-членами «Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза» (АФПЕАЭС). Подписантами выступили…

Подробнее...

Сколько воды рекомендуется пить, чтобы не навредить здоровью

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, следует знать, сколько можно пить воды в сутки. Дело в том, что из-за большого употребления жидкости сердечно-сосудистая, а также мочевыделительная система могут серьезно…

Подробнее...