подробнее

В скором времени акционеры смогут преподносить компаниям «антикризисные» подарки

Госдума решила издать законопроект, который разрешает акционерам преподносить «корпоративные подарки по адресу » на счета компаний. Представители бизнеса предпочитают называть их «антикризисными поощрениями».

Сергей Гаврилов, председатель комитета по собственности, решил сделать предложение внести в законодательную базу ряд поправок, которые упрощают оказание помощи акционерными обществами иным компаниям. Текст, который уже размещен в базе Госдумы, позволяет акционерам по своему желанию дарить компаниям имущество, не увеличивая тем самым их капитал.

На данное время только путем процедуры допэмиссии можно вносить вклад в имущества компании, так как иные дарения между коммерческими организациями не являются легальными. Денис Спирин, эксперт рабочей команды по созданиям Международного финансового центра, говорит, что для разрешения иного метода дарения необходимо по новому строить механизм в законе об АО. «Когда акционер собирается внести вклад в имущество компании, то он не держит цели одаривать ее. От этого компания получает только плюсы, например, происходит увеличение стоимости чистых активов, повышение капитализации, но без увеличения самого капитала. Кроме всех плюсов, планируемый механизм еще сильнее упростит помощь госкомпаниям от деятелей государства» — комментирует свои рассуждения Д. Спирин.

Однако, как сообщил источник агентству «Интерфакс-АФИ», минюст в целом одобрил идею, но не остался сторонним наблюдателем, внеся свои идеи и рекомендации. К примеру, он заявил, что внесение вкладов обязательно должно дополняться соответствующим договором между акционером и общественностью. Это вынудит компании принимать любое имущество. Представитель Минюста комментировать идею не захотел.

Как гласила пояснительная записка, приложенная к законопроекту, данные поправки выступят в роли некого «антикризисного решения». Ведь акционеры таким путем смогут помочь оказавшейся на грани банкротства компании решить свои проблемы, а доли при этом перераспределяться не станут. Екатерина Кулагина, руководитель корпоративного отдела юрдепартамента «СТС Медиа», согласна с подобным заявлением. А Максим Распутин, работник «Иванян и партнеры», добавил, что ликвидация компании из-за недостачи прямых активов сможет отложиться на неопределенное время, если акционер пожелает просто помочь ей с решением этого вопроса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Лучшими летними шинами для Hyundai Solaris выбрали Viatti Strada Asimmetrico

В рейтинге лучших шин для комплектации автомобиля Hyundai Solaris, который составило автомобильное издание «ЗнайАвто.ru», среди рекомендуемых шин – Viatti производства Шинного Бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Viatti Strada Asimmetrico стали…

Подробнее...

HAFFEN обновила клапаны для двигателей Камминз

Под высокие требования к износоустойчивости во время строительного и сельскохозяйственного сезона 2021 года компания HAFFEN запустила производство обновлённых клапанов для двигателей Камминз. Увеличен срок службы, повышена устойчивость к высоким нагрузкам….

Подробнее...

В России активно растет интерес к яхтингу как возможности для летнего отдыха

С приближением летних отпусков путешественники чаще, чем когда-либо, выбирают взять яхту напрокат для проведения летнего досуга. Click&Boat, ведущая платформа по аренде яхт, делится своим оптимистическим настроем на тенденции в области…

Подробнее...

Елена Батурина поздравила Кирилла Крока с получением первой премии имени Юрия Лужкова

20 июня в музее-усадьбе Архангельское прошла юбилейная ХХХ церемония Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». Премия, основанная в 1991 году, ежегодно чествует достижения лучших деятелей московской и национальной театральной сцены. Главным…

Подробнее...