подробнее

Приближается Великий день, конец Великого поста, который ознаменуется возрождением Христа

Приближается Великий день, конец Великого поста, который ознаменуется возрождением Христа. В этот день принято есть Паску и крашанки.

Если вы планируете посетить службу в храме, то нужно позаботиться, чтобы куличи остыли к моменту выхода из дома, а глазурь успела застыть. Крашанки принято красить в чистый четверг, лучше утром. Пасхальные куличи обычно пекут в субботу, но если вы хотите пойти на всенощную службу, то есть вечером в субботу, то приготовить пасхи лучше заранее.

Время остывания выпечки зависит от рецепта, но в любом случае, при выборе рецепта из дрожжевого теста, вам потребуется минимум 6 часов на замес теста. Учтите, что потребуется время на выпекание, затем нужно часа два, чтобы куличи остыли. Нельзя выносить теплую выпечку на свежий воздух, от этого она почерствеет. Глазурь также должна застыть, для этого рекомендуется выделить около четырех часов. Тщательно рассчитайте время, чтобы не испортить себе праздничный стол.

Если вы впервые печете куличи самостоятельно, то вам потребуются советы более опытных хозяек.

Главный совет — не спешите, тесто на пасхальные куличи такого не любит. Нужно защитить опару от сквозняка и встрясок, от этого тесто может осесть и куличи не получатся воздушными и красивыми. Также, народная мудрость гласит, что пасхальное тесто не любит, когда в кухню постоянно кто-то заходит. Процесс выпекания пасок должен быть священным.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.

Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Орехи, изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Не переживайте, если у вас один раз не получилось приготовить пасхальную выпечку, в другой раз получится. Практика всегда идет на пользу и можно учитывать ошибки прошлых лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...