подробнее

Если вы решили порадовать свою семью домашними куличами, но у вас нет много времени что бы возиться с выпечкой, тогда этот рецепт идеально вам подойдет

Если вы решили порадовать свою семью домашними куличами, но у вас нет много времени что бы возиться с выпечкой, тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Кулич получается легким и воздушным, но в то же время он не похож на сдобную булку.

Итак, для приготовления нам понадобится:

Молоко – 500 мл

Мука -1,5 кг

Яйца – 6 шт

Сливочное масло – 200 гр

Сахар – 2,5 стакана

Изюм – 1 стакан

Сухие дрожжи – 16 гр

3 ст.л. подсолнечного масла

Способ приготовления:

Для начала нужно дрожжи залить горячим молоком, добавить туда щепотку сахара, ложку муки и дать настояться около 15 минут – из этого получится замечательная опара. В это время разотрите яйца с сахаром. Подогрейте молоко на огне, растопив в нем сливочное масло.

В миску с яйцами добавьте опару, далее добавьте муку, изюм и замесите тесто.

Что бы проверить консистенцию теста, попробуйте поставить в него тесто. Если она стоит, или немного наклонилась – значит тесто такое как надо. Если тесто жидкое попробуйте добавить в него немного муки. Далее нужно тесто оставить приблизительно на 5 часов. Не пугайтесь этой цифры – это быстрый вариант, потому что в классическом рецепте ждать нужно куличи выпекаются около суток.

Когда тесто постояло, нужно смазать маслом формы для куличей. Наполняйте формы на 1/3, накройте и дайте еще постоять минимум 30 минут. Выпекать куличи нужно при 180С около 45 минут.

Украшайте готовые куличи по вашему усмотрению.

Заранее необходимо подготовить следующие ингредиенты:

1 кг муки
40 г свежих дрожжей
250 мл молока
350 г сахара
10 яиц
250 г сливочного масла
100 г изюма или цукатов
80 мл темного рома или коньяка
1 ст.л. цедры апельсина
щепотка молотого мускатного ореха
3 ч.л. ванильного сахара
щепотка шафрана
щепотка соли

Для приготовления этого кулича необходимо заранее (примерно за сутки), залить шафран ромом. Далее подготовим опару. Для этого дрожжи смешайте с теплым молоком, стаканом муки и 2 ст.л. сахара, перемешайте и дать подойти вдвое.

Желтки нужно отделить от белков, и растереть с сахаром и щепоткой соли до белого крема. Половину смешать смеси желтков смешайте с опарой и 250 г муки, и хорошо перемешать и дать немного подняться. Оставшуюся часть добавьте в тесто, далее положите размягченное сливочное масло, цедру, шафран, настоянный на роме, ванильный сахар, мускатный орех и тщательно все перемешайте. Далее нужно добавить изюм или цукаты и 3 взбитых белка. Оставьте тесто немного настояться.

Формы для пасок смазать или выложить пергаментом, заполнить на 1/2 и дать подняться. Выпекать нужно  при 170С в течение 30-40 минут. Остудить.

Для украшения смазать верхушки куличей белковой глазурью. Для этого взбейте яичные белки с сахаром до густой пены. Сверху можно присыпать специальной присыпкой и дать глазури застыть.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...