подробнее

Общепринятые меры для профилактики ревматизма

От заболевания ревматизмом не застрахованы ни взрослые, ни дети. Он представляет собой воспаление соединительной ткани в суставах и локализуется преимущественно в сердечной оболочке. Ревматизм не относится к эпидемической болезни, но его причиной является инфицирование гемолитическим стрептококком.

Комплексные меры, направленные на устранение заболеваемости ревматизмом, состоят в организации первичной и вторичной профилактики, а также пропаганды здорового образа жизни.

В рамках первичной профилактики от ревматизма проводятся мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы человека. Это, прежде всего, сбалансированное питание, закаливание организма, проветривание помещений, ведение здорового образа жизни и активный отдых на свежем воздухе.

Лиц, которые заражены стрептококковой инфекцией, необходимо изолировать. Лечение важно начать не позднее чем через 3 дня с момента заболевания. Тем, кто страдает склонностью к инфекционным заболеваниям, важно в целях профилактики проводить периодическую санацию носоглотки.

После того, как больной инфекцией пройдет курс лечения, нужно пройти обширное медицинское обследование, и только после того, когда все анализы будут в норме, он может быть выписан из больницы.

Если в коллективе появляются несколько случаев заболевания ревматизмом, необходимо провести изоляцию больных и провести бициллинопрофилактику для всех, кто контактировал с инфицированными людьми.

На уровне государства немаловажное значение имеет осуществление мероприятий, которые направлены на улучшение жилищных условий и повышение уровня жизни населения.

Предупредить рецидивы ревматизма и его прогрессирование призвана вторичная профилактика. Она заключается в диспансерном наблюдении лиц, входящих в группу риска, на протяжении нескольких лет.

Так, все граждане, перенесшие ревматизм, обязаны проходить обязательную бициллинопрофилактику. В рамках профилактики каждые две недели детям вводят 750 тысяч, а взрослым один раз в четыре недели — 1500 тыс. единиц препарата «Бициллин-5» . В зимний и весенний период к инъекциям добавляют витаминный комплекс.

Членам семей больных осуществляют текущую профилактику пенициллином в период обострения острых респираторных заболеваний. Такие же меры применяют до и после оперативного вмешательства больным ревматизмом.

Беременные, страдающие ревматизмом, в обязательном порядке должны наблюдаться у ревматолога и гинеколога с первых недель. Врачи коллегиально принимают решение о прерывании беременности или ее сохранении, в зависимости от тяжести заболевания.

Ревматологи разных стран отмечают, что на сегодняшний день единственным эффективным методом предупреждения рецидивов ревматизма является длительное введение антибиотиков пенициллинового ряда пролонгированного действия.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...