подробнее

Министр образования РФ Андрей Фурсенко хочет уволить 200 тыс. учителей. Санкт- Петербургу увольнения пока не грозят

По мнению главы ведомства, на сегодняшний день в российских школах число учителей превышает необходимое количество.
По словам министра, в Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. Такое же соотношение 10 лет назад было в России, а сейчас в РФ на одного учителя приходится 9-10 учеников. Всего в стране около 13 млн. учеников и их число вследствие демографических проблем в ближайшее время вряд ли будет расти.
«Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 млн. учителей. Сейчас их около 1,2 млн. То есть потенциал для сокращения — 200 тыс. человек. Но мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить», — отметил министр.
Фурсенко считает, что увольнения могут вызвать социальную напряженность, но видит выход в том, что попавшие под увольнение учителя смогут идти работать в детские сады, число которых в последнее время заметно выросло
«Быстро растет и число дошкольных учреждений — различного рода прогимназий, кружков и т. д. Туда сейчас требуются педагоги. По сути, мы с вами являемся свидетелями быстрого развития нового рынка труда. Считаю, если бы произошло в ближайшее время перераспределение учителей в этот сегмент рынка, это было бы хорошо как для системы среднего образования, так и для дошкольных учреждений», — подчеркнул Фурсенко.
Санкт- Петербургу увольнения пока не грозят. Как сообщили в городском комитете по образованию, никакого сокращения учителей в школах города не планируется.
«В Санкт-Петербурге в течение последних лет растет количество первоклассников. Соответственно, будет расти число школьников в целом. У нас на сегодняшний день в среднем на одного учителя приходится 13-14 учеников, классы полностью укомплектованы, много школ повышенного уровня», — подчеркнули в пресс-службе комитета.

   Источник новости — уфимское времечко, права защищены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Бирюзовые локоны: в 2021 году новый тренд в окрашивании волос оценят модницы

Бирюзовые волосы-2021, модный тренд окрашивания волос модницы, безусловно, оценят. С приходом весны обязательно захочется в своём образе увидеть что-нибудь новенькое и желательно – поярче. Только это время может заставить девушку…

Подробнее...

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...

Статистика измен в отношениях показывает, кто больше ходит налево: муж или жена

Статистику измен в отношениях ведут социологи, которые наблюдают за мужчинами и женщинами, заключившими союзы. Цифры показывают, кто склонен вступать в связь на стороне, и какие причины к этому могут приводить….

Подробнее...