подробнее

Памятник Петру I могут разместить в реке Нева

Участники архитектурной выставки в Санкт-Петербурге предлагают создать необычную инсталляцию, разместив ее в реке Нева. Она будет представлять собой огромную скульптуру, изображающую Петра I. Ее размер будет достигать 1 км и практически всю скульптуру планируют погрузить под воду. Лишь некоторые элементы тела императора будут находиться на поверхности.

Сами создатели такой задумки объясняют ее тем, что сам Петр I предстанет в роли затонувшей Атлантиды. Хоть она вся и скрылась под водой, но ее влияние настолько огромное, что невозможно в полной мере осознать это. Архитекторы хотят оставить над поверхностью воды некоторые части тела правителя. По задумке архитекторов, возле Дворцового моста будет расположена большого размера голова правителя Петра I. Возле Эрмитажа должны разместить одну из его ладоней, вторая будет установлена воле крепости Петропавловской. В ногах у Петра I, обутых в ботинки, будет стоять Троицкий мост. Данную инсталляцию планируют назвать «Растрелли — Петру. Окно в Европу».

Лариса Канунникова, занимающая должность заместителя градостроительного комитета, утверждает, что реализация данной концепции может быть проблематичной. Связанно это с тем, что река Нева не является собственностью Санкт-Петербурга, а входит в число федеральных объектов. В связи с этим, разрешение на установку данной инсталляции будет получить в разы сложнее.

К слову, на выставке малых архитектурных форм посетители смогли увидеть более, чем 50 интересных концепций. Все тот же заместитель Лариса Канунникова отметила, что темой данного конкурса является комфортная среда для жителей города Санкт-Петербурга. На все интересные архитектурные решения повлияла, как история и литература, так и желание сделать город более современным.

Помимо памятника, посвященного Петру I, на выставке можно увидеть варианты благоустройства набережной Новосмоленской и берега Крестового острова. Талантливые участники конкурса создали скульптуру в часть «Шинели» Гоголя, а также рыбы корюшки, которая водится в водах Невы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сity Solutions провела реконструкцию «сталинки» в районе метро «Балтийская»

Сity Solutions, объединившая все строительные активы и проекты владельца холдинга «Первая мебельная» Александра Шестакова, открывает продажи квартир в доме Обводный канал, 118Б.  На территории бывшего завода «Подъемтрансмаш» в этом году…

Подробнее...

Афиша на День города Москва в Измайловском парке в 2022 году, программа и салют

В 2022 году 10 и 11 сентября 2022 года столица России Москва будет праздновать свой день рождения. В День города в Измайловском парке в Москве пройдут праздничные мероприятия. Программа ожидается…

Подробнее...

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Санкт-Петербург — это культурная столица, и насладиться вдоволь ее атмосферой за один день практически невозможно. Второй по численности город России требует к себе детального рассмотрения, поскольку в нем сосредоточено множество…

Подробнее...

Салют на 23 февраля 2022 года в СПБ пройдёт из Петропавловской крепости

23 февраля вся Россия будет отмечать День защитника Отечества. Это событие широкое празднуется на территории нашей страны, которое завершается праздничным салютом. У фейерверка в каждом городе есть фиксированная дата —…

Подробнее...