подробнее

Растения могут генерировать достаточно тока для питания светодиодов

Специалисты Итальянского технологического института (ИТИ), Пиза, выяснили, что растения могут генерировать электричество.

Фабиан Медер, Барбара Маццолай и их коллеги показали, что один лист способен выдавать более 150 В. Напряжение позволяет одновременно запитать 100 LED-лампочек. Команда также показала, что «гибридное дерево», включающее настоящие и искусственные листья, способно действовать как инновационный «зеленый» электрогенератор, преобразующих ветер в ток.

Результаты исследования представлены в Advanced Functional Materials.

Целью команды является разработка инновационных методологий, роботизированных технологий и материалов на основе возможностей природы. В 2012-м Маццолай руководила проектом Plantoid, в результате которого был создан первый в мире растительный робот. В этом исследовании команда показала, что листья способны генерировать электричество при контакте с определенным материалом или ветром.

Растение преобразует механическую энергию в ток благодаря определенному составу. Лист может собирать на своей поверхности электрические заряды за счет контактной электрификации. Энергия сразу передается во внутренние ткани. Действуя как кабели, они распространяют электричество по всему объекту. Подключение «штепселя» к стволу позволит собирать и использовать генерируемый ток.

Дополнительно в статье впервые описано то, как растения могут превращать ветер в электричество. Для этого команда дополнила олеандр душистый искусственными листьями, касавшимися своих настоящих «собратьев». Когда дул ветер, гибридное дерево вырабатывало ток. Его количество увеличивалось с числом листьев, вступающих в контакт друг с другом. В перспективе систему можно масштабировать на всю крону и даже целый лес.

Исследование является первым важным шагом к новому проекту Growbot, которым Маццолай будет руководить в 2019-м. Его цель – создать роботов, использующих растительные движения. Эти устройства затем будут частично получать энергию от флоры, показывая, что она способна стать доступным источником энергии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...