подробнее

Японский сад. Тонкости и ньюансы ландшафтного дизайна

Прелесть японского сада в том, что для его создания не обязательно использовать огромные просторы. Своеобразная метафора, имитация больших объектов в миниатюре придает саду образности и поэтичности, присущей Странен Восходящего Солнца. Здесь обычный камень символизирует гору, а белый гравий обозначает море.

Характерная особенность японского сада – открытые пространства, с ассиметричной архитектоникой, встречаются также круглые или квадратные формы. Цветовая гамма – природная, спокойная, состоящая преимущественно из коричневых, серых и зеленых оттенков, дополненных яркими вкраплениями цветов и плодов.

Для создания сада обязательно нужно составить план-проект, который поможет определиться со стилем композиции и предназначением конкретных участков. Попробуем поэтапно создать на своем участке японское великолепие.

Перед создании сложного и утонченного пейзажа часто используют метод масштабного моделирования, с миниатюрными копиями деревьев, декоративных аксессуаров и малых архитектурных форм, сделанных из пластилина и размещенных на картоне. Такой незамысловатый прием поможет определиться с оптимальным композиционным решением сада и только после этого сделать набросок на бумаге.

В эскизе учитывается все, помимо собственно отведенной под сад территории, заканчивая элементами за пределами участка, которые также станут частью композиции. В идеале, не лишним будет определить соотношение сторон света и их взаимодействие с будущим садом, а также основные точки обзора. Нарисуйте сетку из девяти прямоугольников, найдите четыре центральные силовые точки, на одной из них обязательно разместите доминантный элемент, к примеру, крупный камень.

Сад делится на две части – главную (наиболее удаленную от основной точки обзора) и второстепенную. Этот прием зрительно увеличивает пространство. Большой камень устанавливают в главной части, фасадом к основной точке обзора. Двумя меньшими булыжниками, также расставленными на центральной точке по диагонали от главного камня достигается баланс пропорций и асимметричность форм. Главная часть активно засажена растениями, в то время как другая, служа контрасту, остается почти не тронутой.

Каменные фонари – неотъемлемая часть японского сада. В Японии различают несколько видов фонарей для сада: тачи-гата (пьедестальные), высотой до 1,5 м (иногда до 3 м) – для больших просторов; икекоми-гата (скрытые) – их свет направлен в землю; якими(юкими)-гата (будто бы покрытые снегом) – располагаются у водоемов. Форма крыши в таких фонарях может быть квадратная и круглая, с каменным или бетонным основанием подставки и матовым стеклом, создающим матовость света. Фонари оки-гата (маленькие) устанавливают на краю пруда, вдалеке от тропинки, либо во внутреннем  небольшом саду.

В каменных башнях (пагоды) в японском саду всегда нечетное количество ярусов. Пластинки используются четырехугольной, реже круглой или многоугольной формы. Пятиярусная башня у водного потока, возле больших деревьев либо рядом с декоративными камнями, будет оптимальным вариантом для небольшого сада.

Изюминкой японского сада может стать «сухой» ручей, созданный из мелких камешков. Течение воды в нем может напоминать спокойную водную гладь либо бурный горны поток, в зависимости от способа укладки и размеров камней.

Бамбуковые или выполненные из тонких веток изгороди высотой 1-2 м изысканно отделят функциональные части сада и обозначат его границы.

В саду в японском стиле растут особенные растения, часто высаживаются низкорослые кустарники, по форме напоминающие высокорослые кусты и даже деревья, широко используется мох, а под высокими деревьями высаживают вечнозеленые растения (аспидистр, рододендрон, аукуба в горше, магония), что создает особый, приятный контраст.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

История появления картофели на Руси: как крестьян заставляли выращивать культуру на огородах

Многие россияне не представляют свою жизнь без картофеля, но мало кто знает, что выращивали на Руси до появления данного овоща. Известно, что на Руси картофель появился только во времена правления…

Подробнее...

Способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим и убрать сколы

Есть домашние способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим, убрать сколы, словно он был только что куплен. Сложного ухода этот напольный материла вовсе не требует. Любая хозяйка способна поддерживать…

Подробнее...

Какие 10 вещей в доме требуют регулярной дезинфекции

В доме есть такие вещи, которые требуют регулярной дезинфекции. Бактерии, микробы и другие опасные микроорганизмы живут на многих поверхностях в доме. Если не доработать участок во время уборки, то уже…

Подробнее...