подробнее

Всемирный день радиолюбителя в России становится все более популярным

Всемирный день радиолюбителя – не слишком известный и почитаемый ранее праздник. Однако в последние несколько лет он становится все более популярным. Празднуют день радиолюбителя не только в России, но и в Украине, Казахстане, Беларуси и других странах мира. Интересно то, что девиз праздник ежегодно меняется организаторами торжеств в разных государствах.

Всемирный день радиолюбителя каждый год празднуют 18-го апреля

Всемирный день радиолюбителя решено было назначить на 18-е апреля и каждый год именно в этот день проводить торжественные мероприятия, которые будут интересны всем, кто увлечен радио и всем, что с ним связано. Дата выбрана неспроста. В далеком 1925 году 18-го апреля был создан «Международный радиолюбительский союз». Именно поэтому, спустя много лет и решено было чествовать всех, кто имеет отношение к радио, в этот день.

18-го апреля в разных городах проводятся конференции, награждения, конкурсы, семинары и лекции для радиолюбителей. Традиционно проводят и выставки. Особо интересны выставки старых радио, которые можно выкупить у старьевщиков или найти на барахолках. В последние дни к празднованию Всемирного дня радиолюбителя присоединились и те, кто производит оборудование для радиостанций и средства связи. Отмечают также продавцы радиотехники, преподаватели и студенты высших учебных заведений, которые обучают и обучаются созданию и работе с радиотехникой. Целью праздника является объединение всех тех, кто интересуется радиотехникой.

История и традиции Всемирного дня радиолюбителя постепенно расширяются

Инициатором проведения торжеств, посвященных Дню радиолюбителя, выступил «Международный радиолюбительский союз». Члены союза не столько хотели празднования, сколько того, чтобы на их работу и проблемы обратили внимание органы власти. Проблем в области радиотехники хоть отбавляй, а вот на голой инициативе с ними не справишься. Профессионалы и любители, работающие с радиотехникой, решили объединиться, праздничные мероприятия проводят сегодня в более чем 150 странах мира. Ежегодно Всемирный день радиолюбителя имеет свой новый девиз.

Э. Тигерсед, российский ученый, создал у себя дома довольно простое средство связи. Его изобретение мешало сигналам, передаваемым военным флотом. Инженера стали подозревать в шпионаже и даже хотели посадить в тюрьму. Сняли с него обвинения только после обращения в соответствующие структуры А.Попова. После начала Второй мировой войны в СССР было запрещено пользоваться любительской радиосвязью. Этот запрет действовал до 1946 года. Если у кого-то дома было радио, его нужно было сдать в профильные структуры. Сейчас радио слушает каждый второй житель планеты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...

Бирюзовые локоны: в 2021 году новый тренд в окрашивании волос оценят модницы

Бирюзовые волосы-2021, модный тренд окрашивания волос модницы, безусловно, оценят. С приходом весны обязательно захочется в своём образе увидеть что-нибудь новенькое и желательно – поярче. Только это время может заставить девушку…

Подробнее...

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...