подробнее

Взрывы в Красноярске на складе боеприпасов прекратились, но ликвидация последствий продолжается

5 августа 2019 года в окрестностях города Ачинска (Красноярский край) на складе боеприпасов прогремели взрывы. Склады расположены неподалеку с деревней Каменка. 6 августа в Ачинском районе был введен режим ЧС.

Взрывы в Красноярском крае на складе боеприпасов прозвучали 17:00 5 августа

Взрывы на военном складе у деревни Каменка произошли около 17:00 по местному времени. Взорвались пороховые заряды к артиллерийским боеприпасам. Склад относится к числу старейших. На нем находится около 40 тысяч снарядов калибра 125 и 150 мм. Командование планировало провести расформирование склада в течение нескольких ближайших лет.

В первые часы появилась информация о 7 пострадавших, которые обратились в больницы. Местные жители высказывали опасения, что возникший огонь может подобраться к складам с химическими боеприпасами.

Власти оперативно отреагировали на случившееся. На место аварии прибыл губернатор Красноярского края Александр Усс, который на месте провел совещания оперативного штаба. Вслед за губернатором в город Ачинск прибыл заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булдаков. Он провел совещание с местными комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заместитель министра сообщил журналистам, что предварительной причиной взрыва является человеческий фактор. При этом он отметил, что окончательно это уточнят следственные органы и прокуратура.

Эвакуация населения вследствие взрывов в Красноярском крае на складе боеприпасов

По сообщению МЧС, 5 августа проводилась эвакуация местных жителей в радиусе 20 км от склада. Служащие воинской части, расположенной возле склада, где взорвались боеприпасы, разместились в соседнем бомбоубежище.

В зону эвакуации попали районы Ачинска, ближайшие к эпицентру взрыва: микрорайон Авиатор, микрорайон 7Б, Стройка, Юго-Восточный, микрорайоны №№ 1-9, пос. Мазуль, пос. Мазульский, пос. Солнечный. Также эвакуировали жителей д. Каменка, Заворка, Ключи, Малый Улуй, отдыхающих и сотрудников детского лагеря «Сокол».

Часть местного населения эвакуировалось электричками в Красноярск, где открыли места временного размещения. Другие группы переправили в районы Ачинска, находящиеся за 20-тикилометровой зоной, а также в ближайшие села. Некоторые семьи покинули опасную территорию на собственном транспорте, однако большой поток автомобилей создал пробки на дорогах.

Из опасений за водителей, полиции также пришлось перекрыть автомобильную дорогу Ачинск-Назарово.

Ликвидация последствий взрывов на складах боеприпасов в Красноярске

Около 3:00 по местному времени 6 августа 2019 года взрывы на складе прекратились. Эта информация была подтверждена и заместителем министра обороны Дмитрием Булдаковым. До 14:00 6 августа жителям 20-тикилометровой зоны запретили возвращаться домой из мест временного размещения. При этом уже утром 6 августа 2019 года Илай Ахметов, глава Ачинска, сообщил журналистам, что известны случаи самовольного возвращения местного населения в зону риска. Он отметил, что администрация просит не делать этого и предупредил о возможных провокациях со стороны «различных наглецов». В последних случаях он рекомендовал сразу же обращаться в полицию.

По последним сведениям, в Ачинском районе продолжает действовать режим ЧС. Из 20-тикилометровой зоны были эвакуированы около 9,5 тысячи человек. Почти 4 тысячи из них были размещены в 28 специальных пунктах. На пунктах организовали медицинское обслуживание и питание.

Также известно, что к 17 вечера (по местному времени) 6 августа 2019 года за медицинской помощью обратилось 13 человек. Из них шестеро были госпитализированы, другие — получили травмы меньшей степени тяжести и им также оказали медицинскую помощь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...