подробнее

Великому российскому актеру Олегу Стриженову исполнилось 90 лет

Олегу Стриженову – одному из известнейших актеров советского и российского театра и кино – 10-го августа исполнилось 90 лет. Будучи звездой киноэкрана и кумиром миллионов на протяжении полувека, он являет собой пример профессионализма и человеческого достоинства, о чем свидетельствует его биография.

Факты из жизни Олега Стриженова

Олег Александрович родился в 1929-м году в семье военнослужащего в далеком Благовещенске-на Амуре. Отец будущего актера – Александр Николаевич – был красным командиром, прошел гражданскую и Великую Отечественную войны. Мать – Ксения Алексеевна – окончила знаменитый Смольный институту благородных девиц, работала преподавателем русского языка и литературы, всю себя посвятила мужу и детям. Олег был младшим из братьев, в семье воспитывались еще два мальчика – Борис и Глеб. Старший из братьев, Борис, пошел по стопам отца и стал офицером – военным летчиком. Во время войны он геройски погиб под Сталинградом. Средний, Глеб, как и Олег, посвятил себя театру – стал актером, несмотря на тяжелую контузию, полученную на фронте.

В 1935-м году семья Стриженовых переехала в Москву.

Решение стать актером созрело в Стриженове в тяжелые военные годы, когда он, подросток, пошел работать механиком в цех по обработке кинопленки. Кроме работы и учебы в общеобразовательной школе, Олег находил время и для увлечения живописью. В 1946-м году он поступил в театрально-художественное училище на художественно-бутафорский факультет и получил квалификацию кинотехника.

В 1949-м году Олег Стриженов подает документы в знаменитое Щукинское училище при Театре им. Вахтангова. Экзамены он сдает с блеском.

Получив диплом, Стриженов работает один год в Таллинском драматическом театре, потом – в Ленинградском театре им. А.С.Пушкина, где тоже надолго не задерживается. Переехав в Москву, он поступает во МХАТ. Во всех театрах, где он служил, его неизменно сопровождал оглушительный успех. Но главным в его карьере было кино, а не театр.

Кинокарьера Олега Стриженова

В кино Стриженов начал с маленькой роли в комедии «Спортивная честь», где он сыграл болельщика, но именно этой ролью он и «засветился». Дальше на него посыпались звездные предложения: «Овод», «Сорок первый», «Мексиканец», «Хождение за три моря», «Капитанская дочка», «Его звали Роберт». Роли разноплановые, но они закрепили за актером амплуа романтического героя.

В копилке Олега Стриженова участие в экранизации русской классической литературы – «Белые ночи» по Ф.Достоевскому, «Капитанская дочка», «Пиковая дама» А.Пушкина, «Дуэль», «Три сестры» А.Чехова, «Северные рассказы» К.Паустовского.

С восторгом приняла публика и легендарные образы Стриженова: П.И.Чайковский в «Третьей молодости», летчик Л.Уточкин в «Мертвой петле», Герой Советского Союза Лев Маневич в фильме «Земля, до востребования».

Успех Стриженова продолжили кинокартины «Господин Великий Новгород», «Приступить к ликвидации», «Звезда пленительного счастья», Юность Петра», «Оглашению не подлежит». Даже негативные герои в исполнении Олега Стриженова были полны шарма и притягательной силы.

Личная жизнь Олега Стриженова

В личной жизни Олега Стриженова не сразу все сложилось так удачно, как в карьере. Актер был трижды женат.

С первой женой, Марианной, он познакомился на съемках «Овода», где она играла главную женскую роль – Джеммы, возлюбленной Овода. Завязался бурный роман, который окончился браком. Вместе Олег и Марианна прожили 12 лет. Их считали самой красивой актерской парой. У Стриженовых родилась дочь Наталья. Сегодня Наталья живет закрытой жизнью и не общается с журналистами. Известно лишь, что она окончила хореографическое училище, служила в театре. У нее родилась дочь Александра – внучка Олега Стриженова.

Второй женой Олега Стриженова стала  актриса МХАТА Любовь Лифенцова-Земляникина. Молодые люди вместе служили в театре, что их и сблизило. Но и этот брак завершился разводом после шести лет совместной жизни. В 2006-м году Любовь Земляникина ушла в монастырь.

В этом браке родился сын Александр, который, как и отец, решил стать актером. Он закончил театральную школу-студию МХАТ. Сегодня Александр Стриженов — знаменитый актер, режиссер, телеведущий. Жена Александра – Екатерина Стриженова – тоже знаменитая актриса и телеведущая. Сын и невестка подарили Олегу Стриженову двоих внучек – Анастасию и Александру.

Третья жена Олега Стриженова – известная советская актриса Лионелла Пырьева. Они познакомились еще в молодости, но в зрелом возрасте встретились, чтобы больше не расставаться. В браке они уже больше сорока лет.

Олег Стриженов сегодня

Олегу Стриженову – 90 лет, но и в это возрасте и притягивает к себе женское внимание. Тяга к творчеству в нем заложена изначально. Сейчас он продолжает заниматься живописью – пишет картины маслом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Удивительная судьба Андрея Громова, который сыграл Ванечку в фильме «Офицеры»

Не многие знают, как сложилась судьба Ванечки из фильма “Офицеры”, которого исполнил Андрей Громов несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что у него было несколько успешных проектов, в будущем Громов…

Подробнее...

Карма человека по его дате рождения: древний тибетский гороскоп для всех знаков зодиака

Карма человека по его дате рождения: древний тибетский гороскоп, мистический и мало кому известный, даст характеристику каждого знака зодиака. Тибетский гороскоп рассчитан мудрыми монахами – виртуозами нумерологии и астрологии, по…

Подробнее...

Погода устанавливает толщину льда в водоемах Подмосковья после Крещения

Толщина льда в водоемах Подмосковья на сегодня 23 января 2021 года устанавливается спасателями ГКУ МО «Мособлпожспас». В некоторых местах ее недостаточно, и усугубляет ситуацию потепление, которое пришло после крещенских морозов….

Подробнее...

Как адаптироваться к перепадам атмосферного давления метеозависимым людям

Медики рассказали как адаптироваться к перепадам атмосферного давления метеозависимым людям. Перемена погоды и магнитные бури, смена фаз Луны для отдельных групп населения планеты причина плохого самочувствия. Любые природные катаклизмы можно…

Подробнее...