подробнее

До Преображения Господня православные не вкушают яблок и виноград

Типиконом определено какие фрукты нельзя есть до Преображения Господня. Богослужебный устав гласит, что до празднования Преображения Христова нельзя было употреблять в пищу виноград, который русские православные заменили яблоками. Сегодня и яблоки, и виноград и другие плоды нового урожая верующие стараются не кушать.

Откуда произошел праздник Преображения Господня

Каждый год 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, под народным названием Яблочный Спас.

В этот день на горе Фавор, пред учениками Петром, Иоанном и Иаковом, преобразился Господь. Белыми сделались его одежды, лицо засветилось как солнце. Иисус явил своим ученикам Небесную духовную славу, следующую за временными страданиями.

В Праздник Преображения Господня церковью прославляется соединение Божества и человека в лице Иисуса Христа. Этим Преображением Господь показал своим ученикам как достичь упования в постигаемых в миру бедствиях.

Через сорок дней после этого событие произошло распятие Иисуса Христа.

Сей праздник называют еще вторым Спасом, Яблочным Спасом, он один из двенадцати наибольших православных праздников.

По традиции в этот день православные верующие идут на службу в церковь и несут для освящения плоды, обязательно среди которых должны быть яблоки.

Почему считается, что нельзя есть фрукты до Преображения Господня

В августе празднуются три праздника, посвященные Спасителю нашему Иисусу Христу, в каждый их которых происходит освящение различных плодов и даров земных. На первый Медовый Спас освящается мед и травы, В Яблочный Спас происходит освящение яблок, винограда и других фруктов. В третий, Нерукотворный Спас приносят святить орехи. Все они приурочены к моменту созревания и сбора даров, и до освящения их употреблять нельзя.

Следование такому обычаю говорит о том, что христиане всегда в своей жизни стараются освящать свои действия, предметы быта. И воздержание от употребления плодов, которое совершается во имя Господне, помогает совершенствованию духовных сил человека, укрепляет веру.

И поэтому, даже исходя из того, что поста на яблоки и другие фрукты нет, нужно стараться не вкушать их до освящения.

По нынешним обычаям, накануне праздника Преображения Господня, готовят корзинки, в которые кладут яблоки, виноград и другие фрукты и овощи нового урожая. На праздничном богослужение происходит освящение даров.

После этого, придя домой, накрывают стол, на который обязательно ставят освященные фрукты и овощи. В этот день строгого Успенского поста также кушают рыбу, которая разрешена в этот пост только в праздник Преображения Господня.

Следует обязательно поделиться освященными плодами с родственниками, угостить бедных, и со светлыми мыслями и молитвой провести день.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гигантский астероид приблизится к Земле 23 января 2021 года на максимально опасное расстояние

Потенциально опасный астероид может приблизится к Земле уже 23 января 2021 года. Ученые отмечают, что размер космического тела может достигать 363 метров. Открыли его впервые только летом прошлого года. Опасаться…

Подробнее...

Что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере

Психологи рассказали что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере. Цвет и фасон трусиков и бюстгальтера красноречивее слов поведают о комплексах и уровне самооценки своей обладательницы. Как…

Подробнее...

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...