подробнее

До Преображения Господня православные не вкушают яблок и виноград

Типиконом определено какие фрукты нельзя есть до Преображения Господня. Богослужебный устав гласит, что до празднования Преображения Христова нельзя было употреблять в пищу виноград, который русские православные заменили яблоками. Сегодня и яблоки, и виноград и другие плоды нового урожая верующие стараются не кушать.

Откуда произошел праздник Преображения Господня

Каждый год 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, под народным названием Яблочный Спас.

В этот день на горе Фавор, пред учениками Петром, Иоанном и Иаковом, преобразился Господь. Белыми сделались его одежды, лицо засветилось как солнце. Иисус явил своим ученикам Небесную духовную славу, следующую за временными страданиями.

В Праздник Преображения Господня церковью прославляется соединение Божества и человека в лице Иисуса Христа. Этим Преображением Господь показал своим ученикам как достичь упования в постигаемых в миру бедствиях.

Через сорок дней после этого событие произошло распятие Иисуса Христа.

Сей праздник называют еще вторым Спасом, Яблочным Спасом, он один из двенадцати наибольших православных праздников.

По традиции в этот день православные верующие идут на службу в церковь и несут для освящения плоды, обязательно среди которых должны быть яблоки.

Почему считается, что нельзя есть фрукты до Преображения Господня

В августе празднуются три праздника, посвященные Спасителю нашему Иисусу Христу, в каждый их которых происходит освящение различных плодов и даров земных. На первый Медовый Спас освящается мед и травы, В Яблочный Спас происходит освящение яблок, винограда и других фруктов. В третий, Нерукотворный Спас приносят святить орехи. Все они приурочены к моменту созревания и сбора даров, и до освящения их употреблять нельзя.

Следование такому обычаю говорит о том, что христиане всегда в своей жизни стараются освящать свои действия, предметы быта. И воздержание от употребления плодов, которое совершается во имя Господне, помогает совершенствованию духовных сил человека, укрепляет веру.

И поэтому, даже исходя из того, что поста на яблоки и другие фрукты нет, нужно стараться не вкушать их до освящения.

По нынешним обычаям, накануне праздника Преображения Господня, готовят корзинки, в которые кладут яблоки, виноград и другие фрукты и овощи нового урожая. На праздничном богослужение происходит освящение даров.

После этого, придя домой, накрывают стол, на который обязательно ставят освященные фрукты и овощи. В этот день строгого Успенского поста также кушают рыбу, которая разрешена в этот пост только в праздник Преображения Господня.

Следует обязательно поделиться освященными плодами с родственниками, угостить бедных, и со светлыми мыслями и молитвой провести день.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Июль в России: адская жара и температурные рекорды по прогнозам Вильфанда

Роман Вильфанд, руководитель Гидрометцентра, предупредил о возможных экстремальных условиях в июле в некоторых частях России. Ожидается, что температура в этих регионах поднимется выше 37 градусов Цельсия. Это явление представляет собой…

Подробнее...

Как заработать на удаче: Приметы и обряды Ивана Купалы

Иван Купала — это праздник, укоренившийся в славянской культуре более тысячи лет назад. Его языческие корни отразились в множестве примет и обычаев, которые соблюдали наши предки. Празднование Ивана Купалы включает…

Подробнее...

Как не потерять всё в июле 2025 года: Осторожно, ретрограды

С началом июля 2025 года мы вступаем в период, когда ретроградные планеты могут оказать значительное влияние на нашу жизнь. Меркурий и Нептун, находясь в обратном движении, предвещают сложности в коммуникации…

Подробнее...

Творчество, семья, звёзды: как Aguteens снова объединил поколение мечтателей

2 июля в рамках VI Форума Леонида Агутина на Курорте Красная Поляна состоялось торжественное открытие скульптуры Григория Потоцкого «Одуванчик добра» — символа объединения, света и человеческой теплоты. Проект был реализован…

Подробнее...