подробнее

Чем опасны малярийные комары в России

Есть ли в России малярийные комары? Этот вопрос будоражит многих любителей отдыха на природе в теплое время года. Ответ на него не настолько прост, как может показаться.

Комариная угроза для отдыхающих

Со школьной скамьи у многих вызывает опасения малярийные комары, в реальность угрозы которых не ставиться под сомнение. Однако масштабность опасности малярии, которую могут перенести эти насекомые, вызывает недоверие у специалисты-эпидемиологи. Они считают, что стоит уже говорить о других более опасных угрозах, которые несет глобальное потепление.

В последние сезоны южные области России все чаще привлекают новые виды комаров из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Они могут являться переносчиками экзотических болезней, которые ранее не встречались в наших широтах. Прежде всего, это разновидности тропических лихорадок. Они все чаще встречаются не только на Юге, но и в Центральной России.

Опасность представляют несколько видов комаров. Один из них, Aedes aegypti, имеет белые отметины на лапках и спине. У другого, Aedes albopictus, пятнистое брюшко, а также черно-белые полосы на лапках.

Комары приносят в Россию новые заболевания

Новые виды комаров, появление которых специалисты фиксировали в 2019 году, являются переносчиками опасных тропических заболеваний. Человек, укушенный таким комаром, находится под угрозой подхватить вирусы Зика, Чикунгунья, Денге, а также желтую лихорадку. Подобные заболевания могут нести смертельную угрозу.

При этом специалисты Роспотребнадзора не видят в этой ситуации серьезной опасности и заявляют, что об какой-либо эпидемии речь не идет. Так, в Краснодарском крае было зафиксировано только семь случаев заражения лихорадкой Западного Нила. Такая же ситуация с желтой лихорадкой. Летальные случаи в результате этих заболеваний пока не зафиксированы.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора, комары, которые могут переносить тропические заболевания, фиксируются в южных регионах России достаточно давно. Однако инфекции переносимые этими насекомыми, не распространены широко в нашем регионе и этому мешает геофизическое положение.

Угроза малярийных комаров может быть ликвидирована

Медики тоже подтверждают отсутствие опасности эпидемий тропических лихорадок. Они заявляют, что появлению экзотических болезней или малярии должна предшествовать сложная цепочка передачи вируса.

От комара получить лихорадку Зика или Денге можно только в том случае, если насекомое до этого насосалось крови больного человека. Мала вероятность, что при этих условиях конкретный комар-переносчик может доставить вирус из тропических широт в Россию. А в южных областях нашей страны такие заболевания не распространены.

Самый простой путь попадания зараженного насекомого в нашу страну пролегает через транспорт. Комар может быть привезен туристами в багаже. Однако такие случаи, если и случаются, то крайне редко.

Чаще заболеванием может заразиться россиянин, побывавший на отдыхе в южных странах. Поэтому специалисты рекомендуют внимательно подходить к выбору отеля или жилища, где вы останавливаетесь. В идеале они должны быть оборудованы средствами защиты от насекомых. Если таковых нет, то стоит использовать специальные мази и фумигаторы. Залогом безопасности является отсутствие насекомых в том помещении, в котором вы остановились.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Чем полезен восьмичасовый режим сна и как отдыхать чтобы выспаться

Многие привыкли считать, что ночью нужно хорошо выспаться, но не все знают, как появился восьмичасовый режим сна. Вот только подобный режим сна является современным новшеством, ведь давным-давно о нем никто…

Подробнее...

Как сладкое влияет на мозг и психику человека

Ученые рассказали как сладкое влияет на мозг и психику человека. Зависимость, аналогичная наркотической, развивается у поклонников сахара. Регулярно употребляя торты, пирожные и конфеты, есть риск стать «жертвой» этих лакомств. Избавиться…

Подробнее...