Мутационные штаммы кишечной палочки способны привести к смертельным заболеваниям
В кишечнике человека обитают различные бактерии, которые могут являться лечебными, но также могут и наносить вред здоровью. Одной из самых распространенных патогенных бактерий. которые заселяют кишечник является энтеротоксигенная палочка, которая вызывает расстройство желудка и может даже привести к летальному исходу, если вовремя не оказать помощь человеку.
ЕТЕС больше всего поражает организм путешественников, которые навещают страны Азии, Южной Америки и Африканского континента.
Разновидности кишечной палочки в организме человека
Кишечнуюпалочку впервые исследовал бактериологТ. Эшерих. Свое название выявленные кишечные бактерии получили от имени их первооткрывателя. Escherichia colі делятся на два подвида. Первый подвид имеет полезные свойства. К ним относятся бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка Escherichia colі.
Второй вид кишечных бактерий является патогенным и способен вызвать различные болезни. К ним относят палочки кампилобактер, энтерококк и клостридию.
Микробиологи доказали, что Escherichia colі способны адаптироваться к разным видам антибиотиков, в результате чего возникают новые штаммы патогенных бактерий кишечника. Эволюция кишечной палочки может привести к возрастанию числа заболеваний, которые провоцируют новые инфекции и пищевые расстройства.
Продукты питания, в которых могут развиваться патогенные кишечные бактерии
Самой естественной средой для развития кишечной палочки являются мясо-молочная продукция, что не прошла термальную обработку и грязные овощи, фрукты и вода. Также бактерии попадают в организм после контакта с животными или другими источниками, которые подвергались воздействию патогенных штампов бактерий.
Воздействию кишечной палочки могут подвергаться люди разных возрастов, в которых ослаблена иммунная система и снижен уровень выделения желудочной кислоты.
Признаки кишечной инфекции могут проявиться в течения от одного до семи дней, после заражения организма. В большинстве случаев первым признаком является расстройство желудка, тошнота, пиемез и повышенная температура тела.
Также некоторые клоны Е. бактерий способны привести к болезням мочевыводящих путей и гинекологическим заболеваниям. Кишечная палочка в некоторых случаях может спровоцировать:
Главным средством, борьбы с кишечными инфекциями, вызванных разными штаммами Escherichia colі, считается контроль всех этапов изготовления продуктов питания — от выращивания до приготовления продуктов на кухне.
На промышленных предприятиях существует целый ряд практических методов бактерицидной обработки медики рекомендуют использовать гигиенические методы и использование только свежих и проверенных продуктов питания.
В домашних условиях следует придерживаться определенных правил гигиены, которые помогут избежать инфекционных заболеваний, вызванных кишечной палочкой:
покупать нужно только свежие продукты;
нельзя употреблять мясо или молочную продукцию, что не прошли термальную обработку;
правильное хранение продуктов в холодильнике;
регулярное мытье рук после похода в общественные места, контакта с инфицированными людьми и животными;
при купании в водоемах и бассейнах, лучше не проглатывать воду;
пить воду нужно очищенную или из проверенных источников.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Занятия и упражнения для умственного развития в пожилом возрасте имеют важное значение для поддержания психического здоровья. Каждый человек способен улучшить работу своего мозга, если приложит достаточные усилия. Регулярные тренировки ума,…
Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…
Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия важно правильно употреблять орехи. Этот древний продукт является одной из древнейших культур и полностью натуральным. Наши предки начали собирать и употреблять орехи в пищу….
Специалисты пояснили, как оптимально распределять потребление воды в течение дня для снижения веса и поддержания нормальной работы организма. Соблюдение определенных временных интервалов между приемами жидкости способствует достижению поставленной цели. Существует…