подробнее

В УФАС по Петербургу состоится заседание по делу картелей на рынке соцпитания 

Представители Управления антимонопольной службы рассмотрят дело компаний «Артис-Детское питание», «База Мария» и АО «Фирма Флоридан». Это не первый пищевой картель, обнаруженный в городе за последние годы. 

Сфера организации социального питания является одной из наиболее картелизированных в Петербурге. За последние годы сотрудники УФАС выявили несколько крупных сговоров поставщиков на торгах по данному направлению. По информации СМИ, на этой неделе в Управлении антимонопольной службы проведут заседание по делу компаний «Артис-Детское питание», «База Мария» и АО «Фирма Флоридан». Согласно подозрениям УФАС, фирмы объединились в картель, чтобы на выгодных условиях получить контракты на поставку питания в социальные учреждения Выборгского и Приморского районов. Дело в отношении компаний было возбуждено в ноябре 2019 года. На нарушения в работе поставщиков обратили внимание  представители организации «Общероссийский народный фронт». По подсчетам активистов, убытки от деятельности картеля составили около 2 млрд рублей. 

Стоит отметить, что только за период 2018-2019 годов в Петербурге на рынке соцпитания обнаружили 4 картеля. Не лучше ситуация оказалась и в 2020 году. В апреле было возбуждено дело в отношении ООО «Компания Балтфуд», ООО «Вкус», ООО «Торгово-Закупочная База» и ООО «Сендо». По итогам расследования сотрудники УФАС пришли к выводу, что компании, находясь  в сговоре, участвовали в восьми закупках по организации социального питания. Сумма начальных максимальных цен контрактов превысила 59,7 млн рублей. В мае комиссия УФАС определила, что фирмы «ТД «Ленинградский» и «Северный Торговый Путь», объединившись в картель, принимали участие в конкурсах на поставку питания в образовательные и лечебные учреждения города. «Участие ООО «Северный Торговый Путь» в закупках было направлено на имитацию конкурентной борьбы при проведении конкурсов и поддержание цен», — указано в материалах дела.

Распространение картельных сговоров на рынке соцпитания в Петербурге негативно сказывается не только на бюджете, но и на качестве жизни горожан. Компании, нарушающие закон о защите конкуренции, как правило, поставляют в учреждения еду низкого качества. Эта тенденция наблюдается в сфере школьного питания. В Петербурге родители и ученики периодически жалуются на качество пищи в учебных заведениях, но должного комплекса мер по исправлению ситуации властями до сих пор не предпринимается. Администрации необходимо обратить внимание на проблемы сферы соцпитания и реорганизовать систему, чтобы не допустить активности пищевых картелей в будущем. 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Время инвестировать в будущее: вопрос о присвоении апартаментам жилого статуса может решиться в августе

Правовой статус апартаментов могут закрепить уже летом 2021 года. Эксперты уверены, что цены на квадратные метры в юнитах до этого времени будут продолжать расти. В понедельник, 18 января, президент Владимир…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года объявили выходным днем: кто и сколько сможет отдохнуть на Новый год

Губернатор Ленинградской области Александр Беглов пописал распоряжение об объявлении в Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года выходным днем. Новогодние каникулы у жителей Северной столицы начнутся на день раньше, чем запланировано в…

Подробнее...