подробнее

В чем опасность хурмы для здоровья человека, чем она может быть опасна для кишечника

В чем опасность хурмы для здоровья человека, и почему такой вкусный плод может оказаться вредным для работы кишечника – как оказалось, употреблять его, действительно необходимо с осторожностью. В некоторых же случаях хурма просто противопоказана для применения.

Европейцы открыли для себя хурму только в конце XIX века, а до тех пор местом её произрастания был только Китай. Ягода отличается приятным сладким вкусом и очень популярна, вот только полезной может оказаться не для всех.

Чем полезна хурма для здоровья человека

Польза хурмы состоит в том, что в ней содержится калий, магний и каротин – противораковые вещества. Богата хурма также глюкозой и фруктозой. А также целым набором витаминов.

Хурма необходима в рационе людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов. Поможет при плохом зрении, при лёгочных заболеваниях, почечных и при диагнозе анемия. Незаменима эта ягода также при простудных заболеваниях и при депрессивном состоянии.

Для ЖКТ хурма полезна своими пектиновыми веществами – они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору, а также являются вяжущим и скрепляющим средством.

Хурма оранжевая, потому что содержит бета-каротин. Он продляет молодость глаз и не даёт падать зрению. Кроме того, бета-каротин предотвратит пневмонию и бронхит. А, благодаря содержанию в хурме магния, эта ягода является полезной для почек, выводя из них соли и помогая их работе.

Незаменима хурма для людей, страдающих анемией, а витамин А и С, содержащийся в ней, защитит от простуды и повысит иммунитет.

Оказалась хурма полезной и в косметологии. Она помогает решать проблему расширенных пор и оказывает лечебное воздействие на кожу, склонную к акне. Сделать маску не составит никакого труда: мякоть одного плода хурмы и один яичный желток смешивают и наносят на лицо. Через 15 минут маску смывают, вода должна быть лишь немного тёплой.

Когда хурма может оказаться вредной для здоровья человека

Любителей хурмы немало, и все они очень ждут, когда же уже придёт осень и на прилавках появится эта вкусная ягода. Полезных качеств в этом продукте действительно немало, однако если употреблять её сверх нормы, последствия для здоровья могут оказаться самыми печальными. А есть и такие люди, которым от употребления хурмы лучше вовсе отказаться.

Если хурму употреблять в слишком большом объёме, в крови может резко повыситься уровень сахара. Если так поступать длительное время, то так и до диабета недалеко.

Хурма, кроме того, что является лакомством, может отлично избавить от голода. Организм переваривает её достаточно долго, наполняясь энергией, но и лишнему весу она также может поспособствовать. Кроме того, хурма может стать причиной торможения в организме обменных процессов.

Ягода в большом количестве содержит танин, а это дубильное вещество, пострадать от которого может работа желудка и кишечника. Хурма отличается достаточно плотной кожурой, и если её не снять, то переварить её организму будет достаточно сложно.  Причём этот процесс может сопровождаться травмированием слизистой внутри органов пищеварения. Особенно это касается периода повышенной чувствительности органов, например, после операции.

Если хурмы съесть много, то и у детей, и у взрослых это может привести к значительному скреплению стула, то есть придётся бороться с запором.

Может дойти и до совсем критической ситуации, когда из-за хурмы, съеденной в большом объёме, образуются проблемы с кишечной непроходимостью. Если ситуация дошла до подобной патологии, здесь домашние средства лечения окажутся бессильными – без операционного вмешательства будет не обойтись.

Детям хурму дают не ранее 3-летнего возраста, и сначала – только мякоть. В противном случае возможны ранние почечные заболевания, страдает мочеполовая система. К тому же хурма – продукт, на который не только у детей, но и у взрослых, может развиться аллергия.

Нельзя употреблять хурму натощак – в желудке может возникнуть сильное раздражение, и если делать так регулярно, можно заработать язву желудка.

Для случаев, когда в организме человека в избытке содержится йод, хурма для него – враг №1. Людям, страдающим аллергией на йод, хурма также противопоказана, а также и при индивидуальной непереносимости других компонентов из состава ягоды.

Кто должен полностью исключить хурму из своего рациона

Некоторые заболевания ЖКТ исключают употребление в пищу хурмы. Если диагностирована пониженная желудочная и кишечная активность (атония), синдром раздражённого кишечника, дисбактериоз и некоторые другие болезненные состояния, употреблять в пищу хурму нельзя.

Противопоказана хурма беременным и кормящим матерям.

Придётся отказаться от хурмы тем, кто недавно перенёс операцию, связанную с пищеварением. При язве и при спайках хурма также, при всей своей полезности, только навредит организму.

Аллергикам любого типа хурму в рацион лучше не включать.

При панкреатите и любых других проблемах с поджелудочной, хурма противопоказана. Обойтись без хурмы в рационе лучше также и диабетикам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Новое опасное последствие недосыпания, подрывающее здоровье человека

Американские ученые назвали новое опасное последствие недосыпания, подрывающее здоровье человека. Если кому-то приходиться часто отдыхать меньше 8 часов в сутки, то со временем у него развиваются симптомы, как от сотрясения…

Подробнее...

С какими деревьями полезно обниматься, чтобы здоровье было крепким

Какие деревья нужно обнимать для крепкого здоровья, а какие лучше обойти стороной, ведь среди них есть, как целители, так и вампиры. Целители – это те деревья, которые делятся своей энергией,…

Подробнее...

Что делать, если пульс у взрослого или ребенка выше или ниже нормы

В современном мире каждый должен знать, какой пульс является нормальным для взрослого человека, а каким он должен быть у ребенка. Пульсом называется ритмическое сокращение сердца и выталкивания крови в сосудистую…

Подробнее...

Какой метод по мнению Евгения Комаровского снизит риск заразиться коронавирусом

Доктор Евгений Комаровский высказался о возможном снижении риска заразиться коронавирусом в помещениях. Увеличивает шанс подхватить вирус концентрация углекислого газа СО2. Решение проблемы может находиться в хорошей вентиляции или проветривании закрытых…

Подробнее...