подробнее

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания детей и взрослых.  В некоторых странах у Деда Мороза другое имя, но ему все относятся с теплом и трепетом в сердце.

Откуда Дед Мороз вообще взялся на русских землях

Прародителем Деда Мороза считали некоего злого духа, которого называли Студенец, Трескун или Морозко, Морок. Как раз тогда он не был добр, а детям не приносил подарки, а уносил их самих в мешке.  Считалось, что старик Студенец или Морок ходит по полям и лесам в лаптях и ледяной рубахе. Где не пройдет все замерзает и покрывается снегом. В народе Студенца старались всячески задобрить, чтобы он не доставил огромных неприятностей. Поэтому совершали такой обряд: из снега лепили снежную бабу (сейчас чаще лепят снеговиков). Поскольку в старину это был дух зимы, было принято плясать и водить вокруг него хороводы, оставлять сладости.

В период правления императора Александра II в роли Деда Мороза выступал Святой Николай, который любил и дарил подарки детям. Также тогда и отмечали Новый год и Рождество. А уже в начале XX века некоторые из народов стали называть Святого Николая дедом Морозом. У него была длинная белая борода, шуба в пол с расписными узорами чаще красного цвета и такая же шапка. У него был волшебный посох, которым он мог творить настоящие чудеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффективные способы загадать желания в Новогоднюю ночь

Но Дед Мороз раздавал подарки не всем детям и взрослым, а только тем, кто в течение года хорошо себя вели и сумели заслужить расположение старца. Дедушка Мороз дарил послушным детям сладости (это были конфеты и леденцы). А вот непослушные дети получали сосульку или посохом по лбу.

Долгое время Деда Мороза не признавали в СССР, считая его отголоском буржуазии. И лишь только в 1936 году он вновь вернулся с подарками к деткам, да не сам, а уже с внучкой, которую звали Снегурочка. Теперь подарки начали получать все дети, но взамен для него исполняли творческий номер. На сегодняшний день в России даже есть резиденция деда Мороза в Великом Устюге. А дети пишут письма деду Морозу с просьбой о подарках.

Как Деда Мороза называют в других странах мира

Оказывается, что Дедом Морозом новогоднего волшебника называют не во всех странах мира, и имен у него очень много. Но как бы не называли его, он все также приносит подарки в своем огромном мешке и оставляет их под елкой. А еще творит необыкновенные чудеса и исполняет заветные желания

 Дед Мороз

Так называют в России, Украине, Белоруссии. А вот в Хорватии, Сербии, Черногории и Словении его называют Дедек Мраз

Санта Клаус

Или Святой Николай — так называют доброго дедушку, который дарит детям подарки в Австралии, Бельгии, Великобритании и Ватикане, в Германии и Израиле, Канаде и в Польше, Сингапуре, Таиланде и США.

Папа Ноэль

Так называют в Бразилии и в Египте, Иране и Испании, Франции и Швейцарии.

В других странах Деда Мороза называют иначе. Например: в Японии Хотейошо, а в Швеции Юлтомтен, в Чехии Дед Микулаш, в Узбекистане Кор Бобо, в Китае Шо Хин.

А в таких государствах, как Ливия, Мальдивы, Саудовская Аравия Деде Мороза не существует, да и Новый год, как таковой особо не отмечается.

Вера в Деда Мороза или в Деда Микулаша дает возможность окунуться в сказку и увидеть настоящее чудо. А еще получить подарки, о которых мечтают.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Рождественский ужин королевской семьи Великобритании пройдет без обязательных атрибутов и ритуалов из-за пандемии

Рождественский ужин королевской семьи Великобритании уже много десятилетий считается показательным для всего католического мира. Равняться на королеву Елизавету 2 и внедренные ею традиции желают и в других государствах мира. Но…

Подробнее...