Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился
История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания детей и взрослых. В некоторых странах у Деда Мороза другое имя, но ему все относятся с теплом и трепетом в сердце.
Откуда Дед Мороз вообще взялся на русских землях
Прародителем Деда Мороза считали некоего злого духа, которого называли Студенец, Трескун или Морозко, Морок. Как раз тогда он не был добр, а детям не приносил подарки, а уносил их самих в мешке. Считалось, что старик Студенец или Морок ходит по полям и лесам в лаптях и ледяной рубахе. Где не пройдет все замерзает и покрывается снегом. В народе Студенца старались всячески задобрить, чтобы он не доставил огромных неприятностей. Поэтому совершали такой обряд: из снега лепили снежную бабу (сейчас чаще лепят снеговиков). Поскольку в старину это был дух зимы, было принято плясать и водить вокруг него хороводы, оставлять сладости.
В период правления императора Александра II в роли Деда Мороза выступал Святой Николай, который любил и дарил подарки детям. Также тогда и отмечали Новый год и Рождество. А уже в начале XX века некоторые из народов стали называть Святого Николая дедом Морозом. У него была длинная белая борода, шуба в пол с расписными узорами чаще красного цвета и такая же шапка. У него был волшебный посох, которым он мог творить настоящие чудеса.
Но Дед Мороз раздавал подарки не всем детям и взрослым, а только тем, кто в течение года хорошо себя вели и сумели заслужить расположение старца. Дедушка Мороз дарил послушным детям сладости (это были конфеты и леденцы). А вот непослушные дети получали сосульку или посохом по лбу.
Долгое время Деда Мороза не признавали в СССР, считая его отголоском буржуазии. И лишь только в 1936 году он вновь вернулся с подарками к деткам, да не сам, а уже с внучкой, которую звали Снегурочка. Теперь подарки начали получать все дети, но взамен для него исполняли творческий номер. На сегодняшний день в России даже есть резиденция деда Мороза в Великом Устюге. А дети пишут письма деду Морозу с просьбой о подарках.
Как Деда Мороза называют в других странах мира
Оказывается, что Дедом Морозом новогоднего волшебника называют не во всех странах мира, и имен у него очень много. Но как бы не называли его, он все также приносит подарки в своем огромном мешке и оставляет их под елкой. А еще творит необыкновенные чудеса и исполняет заветные желания
Дед Мороз
Так называют в России, Украине, Белоруссии. А вот в Хорватии, Сербии, Черногории и Словении его называют Дедек Мраз
Санта Клаус
Или Святой Николай — так называют доброго дедушку, который дарит детям подарки в Австралии, Бельгии, Великобритании и Ватикане, в Германии и Израиле, Канаде и в Польше, Сингапуре, Таиланде и США.
Папа Ноэль
Так называют в Бразилии и в Египте, Иране и Испании, Франции и Швейцарии.
В других странах Деда Мороза называют иначе. Например: в Японии Хотейошо, а в Швеции Юлтомтен, в Чехии Дед Микулаш, в Узбекистане Кор Бобо, в Китае Шо Хин.
А в таких государствах, как Ливия, Мальдивы, Саудовская Аравия Деде Мороза не существует, да и Новый год, как таковой особо не отмечается.
Вера в Деда Мороза или в Деда Микулаша дает возможность окунуться в сказку и увидеть настоящее чудо. А еще получить подарки, о которых мечтают.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…
Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…
Neuralink Илона Маска может вылечить аутизм и шизофрению – это заявление генерального директора Tesla и SpaceX и знаменитого на весь мир популяризатора науки Илона Маска. Он, как оказалось, автор не…
Рождественский ужин королевской семьи Великобритании уже много десятилетий считается показательным для всего католического мира. Равняться на королеву Елизавету 2 и внедренные ею традиции желают и в других государствах мира. Но…