подробнее

Радость от пищи: продукты, способствующие выработке гормона счастья

Повысить себе настроение можно с помощью некоторых продуктов – так считают диетологи и специалисты в области нервных болезней. Многочисленные исследования указывают на то, что в организме человека вырабатывается специальный «гормон счастья» — серотонин. Он отвечает за радостное настроение, снижает уровень депрессии и исключает риск стрессов.

Некоторые продукты содержат триптофан, который способствует выработке серотонина. Регулярно потребляя в пищу богатые им продукты, можно навсегда избавиться от ворчливости по любому поводу, брюзжания, плаксивости.

Важность чудо-гормона для человека

Серотонин – один из важных гормонов, который синтезируется в человеческом организме. Он выполняет сразу несколько функций:

  • отвечает за слаженную работу эндокринной системы;
  • снижает болевые ощущения;
  • приводит в норму свёртываемость крови;
  • способствует выработке молока у кормящих женщин;
  • повышает иммунитет.

Но главная его работа – поддержание хорошего настроения.

О дефиците серотонина сигнализирует постоянное ощущение усталости, депрессивное состояние, бессонница, резкие перепады настроения, плаксивость, рассеивание внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты помогут быстрее справиться со стрессом

Мясные продукты, которые помогут выработать серотонин

Триптофан, без которого невозможен синтез серотонина, находится в белке. Поэтому важно употреблять в пищу мясные продукты. Но не все:

  • в мясе индейки содержится большое количество фенилаланина – аминокислоты, которая действует как антидепрессант;
  • куриное филе, отварное или тушеное, содержит достаточное количество триптофана и способствует выработке серотонина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Целебные свойства, которыми обладает бразильский орех

Овощи, которые способствуют выработке «гормона счастья»

Из растительной пищи триптофан усваивается несколько хуже, но зато там много других микроэлементов, необходимых организму:

  • помидоры, содержащие аминокислоту фенилаланин, замедляют распад эндорфинов. Эти гормоны отвечают за хорошее настроение. Причём они хороши даже в вареном виде (и виде пасты);
  • в брокколи и стручковой фасоли содержится много фолиевой кислоты, которая также поддерживает настроение на должном уровне;
  • листовой салат и прочая зелень содержат целый набор антиоксидантов, минералов и флавомидов. Они прекрасно борются с депрессией, поддерживают водный баланс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы, которые помогут побороть тягу к сладкому

Фрукты, как стимулятор радости

Полезность свежих фруктов доказывать не приходится.  Вдобавок ко всему они приятны на вкус и аромат, оказывают хорошее воздействие на выработку серотонина:

  • в цитрусовых много витаминов С и В. Они активизируют нейронные процессы и повышают настроение;
  • хурма имеет большое содержание йода. Значит и щитовидная железа улучшит работу, выработка гормонов будет в норме;
  • авокадо – один из «заморских фруктов», содержащий мощный антиоксидант – глютатион. Самый «жизнерадостный» салат можно приготовить из этого экзотического фрукта с креветками и листовым салатом;
  • бананы богаты на витамин В и калий. Они ещё и сытные, доставляют радостные ощущения;
  • клубника дарит кроме полезных веществ ещё и радостное настроение. Но аллергикам нужно быть осторожными в её приёме в пищу.

Ещё перечень пищи, дающей хорошее настроение

Есть ещё несколько продуктов, положительным образом влияющих на настроение людей. Это молочная пища: йогурты, творог и сыр. Для стабильной уравновешенности нервной системы в пищу регулярно надо принимать рыбу и морепродукты, белые грибы, орехи, сушенные финики. Полезна в этом отношении красная и чёрная икра. Для сладкоежек – хорошая новость: чёрный шоколад способствует повышению выработки «гормона счастья». Но только в дозированном виде – не более 4-х кусочков в день.

Из напитков полезен для улучшения настроения зелёный чай (можно любой травяной). Некоторые специалисты рекомендуют даже вино, мотивируя это тем, что французы очень жизнерадостный народ. Опять-таки надо уточнить, что его нужно принимать понемногу за ужином или обедом. Оно обладает антистрессовым эффектом и выводит токсины из организма.

Специалисты склоны к мнению, что серотонин лучше всего продуцируется в организме в ранние часы суток. Поэтому важно соблюдать режим дня, вставать пораньше утром и обязательно полноценно завтракать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что нужно делать в Чистый четверг в 2021 году, чтобы привлечь деньги и удачу

Полезно знать что нужно делать в Чистый четверг в 2021 году, чтобы привлечь деньги и удачу в свою жизнь. Главная традиция дня — помыться. Четверговая вода считается целебной. Она очищает…

Подробнее...

Чем подкормить гортензии весной в саду для роста и пышного цветения

Цветоводам важно знать, чем подкормить гортензии весной в саду для роста и пышного цветения. Пересыхание грунта опасно для этого влаголюбивого растения. Кустарник лучше себя чувствует на кислых почвах и нуждается…

Подробнее...

Кинематографисты могут подать заявки на участие в V Международном Русском кинофестивале

Открыт приём заявок для участия в V Международном Русском кинофестивале, который состоится в ноябре 2021 года в Москве – регистрационная форма опубликована на сайте кинофестиваля. Международный Русский кинофестиваль – фестиваль…

Подробнее...

Неприхотливые цветы на даче для ленивых помогут легко создать красивую клумбу

Неприхотливые цветы на даче для ленивых помогут легко создать красивую клумбу, без хлопот и с минимумом усилий. Неприхотливые — не значит некрасивые. Долго цвести и радовать глаз могут и те…

Подробнее...