подробнее

Полезные советы и рекомендации по сбору целебных листьев иван-чая

Легендарный Иван-чай на Руси был известен ещё с ХХІІ века. Уже в те давние времена люди оценили его вкусовые качества и целебные свойства. Из этого неприхотливого растения-медоноса получается отличный душистый омолаживающий чай, который применяют для профилактики различных заболеваний.

Но для этого его необходимо правильно собрать, высушить и заготовить впрок. Только тогда данное растение принесет максимум пользы для здоровья.

Как необходимо правильно собирать листья Иван-чая

Как сообщает piterburger.ru, Иван-чай (кипрей узколистный) растет практически в любых условиях. Это неприхотливое растение. Для приготовления чая используют обычно листья и цветки этого растения.

Самым благоприятным периодом для сбора Иван-чая считается середина июля-начало августа. Сбор производится до цветения и во время цветения. Тогда солнечное тепло буквально пропитывает каждую клеточку этого растения целебными свойствами. Нужно успеть собрать целебное сырье до того времени, когда растение начнет пушиться (завязывать семена). Иначе Иван-чай потеряет свои уникальные свойства.

Для сбора необходимо выбрать чистое место, желательно подальше от оживленных трасс и сухую погоду. Лучшее время – или вечер, когда спадет летний зной, или утро, когда уже высохнет роса.

Желательно выбирать здоровые листья, пораженные и грязные лучше не трогать. Живительной целебной силой обладают листья, растущие выше половины стебля. Поэтому растение с корнем не рекомендуется вырывать, нужно срезать стебель посередине. Если оставить корневую систему нетронутой, то на следующий год из него вырастет новое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно заготовить укроп на зиму, чтобы готовить разные блюда

Обработка листьев в домашних условиях

Обработку и сушку сырья из Иван-чая можно производить несколькими способами. Но до этого необходимо листья и цветки тщательно промыть, убрать поврежденные. Листья требуют предварительного подвяливания, а цветки – нет.

Листья нужно разложить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать +24° C. Постоянно переворачивать листья. Так подсушивать нужно в течение 12-18 часов. Нельзя допускать засыхания краешков листьев. Сами листья должны стать вялыми, но не сухими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа зелень, которую не всегда рекомендуется добавлять в салат

Процесс ферментации

Для улучшения вкуса и аромата листья Иван-чая должны выделить клеточный сок. Это процесс называется ферментацией. Для этого вялые листья расправляют и скручивают вручную. Получаются небольшие узелки-гранулы. Они должны быть влажными на ощупь.

Затем скрученные листья помещают в эмалированную или стеклянную посуду (можно использовать поддоны и из дерева). Нужно их накрыть влажной тканью и поставить в теплое (не более +24° C), желательно темное место. Это самый важный момент обработки. В это время внутри листьев происходит распад щавелевой кислоты и выделение полезных веществ. На это уйдет от 20 до 36 часов. За состоянием листьев нужно наблюдать, чтоб их не передержать.

Окончательная сушка Иван-чая

Самый простой способ окончательной сушки листьев Иван-чая – просто разложить их в хорошо проветриваемом помещении и периодически ворошить. Он позволяет сохранить максимум полезных свойств готового чая. Но и самый долгий по времени (не менее недели).

Можно для просушки использовать духовку. Разогревать её нужно до 100° C. Листья раскладываются на противень и сушатся приблизительно в течение часа. Дверцу духовки желательно оставлять приоткрытой, а листочки перемешивать.

Готовый высушенный Иван-чай приобретает коричневый цвет и похож на смесь зеленого и черного чая.

Цветы этого целебного растения можно сушить сразу после промывки и обработки. Их также можно сушить в духовке или аккуратно разложив тонким слоем в тени. После сушки они приобретают фиолетовый цвет.

Хранить Иван-чай желательно в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Такой чай не уступает и даже превосходит по вкусу цейлонский и индийский чай. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно в смеси с листьями смородины, мяты, душицы или земляники.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...

В Коломенском установлен мемориальный камень в честь Юрия Лужкова

85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и открытый для всех желающих. Несмотря на то, что из-за ковидных…

Подробнее...

Муфтий рассказал о значении религии в условиях растущей цифровизации общества

Религия и вопросы духовности становятся все более актуальными в стремительно меняющемся мире, заявил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в рамках пленарного заседания Петербургского международного религиозного форума…

Подробнее...