подробнее

Одобренный Сенатом на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон приведен к присяге

Одобренный Сенатом на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон приведен к присяге, передает корреспондент «Интерфакса». Церемония прошла в Овальном кабинете Белого дома. Ожидается, что Тиллерсон появится в штаб-квартире госдепартамента США в Вашингтоне не ранее пятницы.

Как отмечается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства, распространенном в среду вечером по местному времени, госсекретарь «обратится к сотрудникам ведомства по прибытии в Госдепартамент 2 февраля в 9:30 утра (17:30 мск).

Президент США Дональд Трамп заявил в связи с вступлением Тиллерсона в должность, что «настало время, когда можно с полностью открытыми глазами сфокусироваться на международных связях».

Он обратил внимание на послужной список нового госсекретаря, и сказал: «Вся ваша жизнь готовила вас к нынешнему моменту».

«Работа наших дипломатов и миссия Госдепартамента заключается в том, чтобы служить в интересах США, чтобы сделать страну безопаснее для народа, более процветающей. Под этой миссией вы (Рекс Тиллерсон — ИФ) также осознаете важность укрепления наших союзов, формирование новых альянсов для расширения стратегических интересов и безопасности наших людей», — сказал президент США. Он выразил уверенность в том, что «мы можем достичь мира и стабильности в это очень смутное время».

Как сообщалось, Сенат США большинством голосов в среду одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря. В ходе голосования 56 сенаторов из 100 поддержали кандидатуру Тиллерсона. Для его утверждения было достаточно 51 голосов. Еще 43 сенатора выступили против.

Газета The New York Times отмечает, что одобрение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря вызвало одни из самых горячих споров в Сенате в истории США. За последние 50 лет самые ожесточенные споры в сенате были по поводу Кондолизы Райс в 2005 году, которая была одобрена на пост госсекретаря США 83 голосами против 13, а также кандидатуры Генри Киссинджер, получившего поддержку 78 сенаторов при 7, выступивших против.

Тиллерсон — бывший глава крупнейшей в США нефтяной компании ExxonMobil. Он добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа.

Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В рамках реконструкции НПС «Палкино» ООО «Транснефть – Балтика» построена новая станция биологической очистки вод

ООО «Транснефть – Балтика» ввело в эксплуатацию новую станцию биологической очистки сточных вод на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Палкино» Ярославского районного нефтепроводного управления. Строительство выполнено в рамках масштабных мероприятий по реконструкции…

Подробнее...

Сотрудники ООО «Транснефть – Балтика» провели плановые работы на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплекс плановых работ на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах, целью которых является обеспечение высокой надежности и безопасности инфраструктуры, а также обеспечение бесперебойных поставок углеводородов.  В соответствии…

Подробнее...

Призерами всероссийского конкурса по охране труда стали сотрудники ООО «Транснефть – Балтика»

Сотрудники подразделений ООО «Транснефть – Балтика» Роман Троцук (Ленинградское нефтепроводное управление) и Алексей Левин (Ярославское РНУ) заняли, соответственно, второе и третье места на всероссийском конкурсе «Лучший специалист по охране труда»,…

Подробнее...

Учения подтвердили необходимый уровень готовности служб ЛНРУ ООО «Транснефть – Балтика» к действиям при ЧС

ООО «Транснефть – Балтика» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по проверке готовности служб Ленинградского районного нефтепроводного управления к локализации и ликвидации последствий возможного разлива нефтепродуктов на р. Неве в г. Санкт-Петербурге….

Подробнее...