Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Новой Зеландии
На сайте Россельхознадзора появилось сообщение о введении с 6 февраля временных ограничений на ввоз говядины и говяжьих субпродуктов из Новой Зеландии. Причиной этого стало обнаружение в мясе рактопамина, который влияет на увеличение мышечной массы животного.
Россия запрещает ввоз говядины из Новой Зеландии с 6 февраля из-за обнаружения рактопамина (вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы) в мясе. Кроме того, ведомство может запретить поставки рыбы из страны в связи с выявлением в ней ртути. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
Согласно заключению лабораторных исследований Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, были выявлены неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в мясе и мясопродукции из Новой Зеландии.
«Запрет вводится с 6 февраля в связи с обнаружением в говяжьих продуктах рактопамина»,— прокомментировал решение «Интерфаксу» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что до начала действия запрета продукция, поступившая из Новой Зеландии, будет проверена в лаборатории. По его словам, в охлажденной говядине ранее уже находили листерии и бактерии группы кишечной палочки.
«Вводим запрет на поставки говядины и субпродуктов из Новой Зеландии с 6 февраля», — сказала она. «Еще мы рассматриваем возможность введения ограничений на рыбу, потому что была обнаружена ртуть», — добавила Мелано, пояснив, что ведомство примет решение по рыбе в течение двух недель.
По словам Мелано, обнаружение рактопамина произошло в ходе регулярного мониторинга Россельхознадзора. Разговор о снятии ограничений может начаться только после проведения расследования причин допущения продукции, несоответствующей требованиям, на рынки ЕврАзЭС. Вероятно, новозеландские органы проводят недостаточно тщательный мониторинг экспортируемой продукции, отметила Мелано.
При этом она подчеркнула, что нарушения в рыбной продукции уже обнаруживались.
Сейчас Россельхознадзор запрашивает переговоры с Новой Зеландией по этим двум вопросам, добавила официальный представитель ведомства.
Под запрет могут попасть сливочное масло и молочные жиры. «Мы предупреждаем новозеландских поставщиков: если обнаружения повторятся, будем ограничивать и поставки масла с жиром»,— отметил руководитель Россельхознадзора.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
По последним новостям, правительство собирается изменить порядок компенсации за коммунальные услуги. Как сообщили представители Министерства строительства и ЖКХ, теперь компенсация будет выплачиваться напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не гражданам, как это…
В РФ в предпоследний день мая, 30-го числа, официально объявили в розыск украинского главкома генерала Залужного. Попали «под уголовку» и нескольких его замов. Об этом сообщает информационный сайт ПитерБургер ссылаясь…
Четверговым утром, 1 июня 2023 года, в российской прессе появились сообщения о возможном прорыве границы России ВСУ в пределах Белгородской области. Несколько известны Telegram-каналов, сообщили о громком артиллерийском налете на…
В России все большей популярностью пользуется ясновидящая Кажетта Ахметжанова, которая умеет давать прогнозы и предсказания, которые часто сбываются. В одном из своих интервью она предупредила россиян об очень серьезной катастрофе,…