подробнее

Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Новой Зеландии

На сайте Россельхознадзора появилось сообщение о введении с 6 февраля временных ограничений на ввоз говядины и говяжьих субпродуктов из Новой Зеландии. Причиной этого стало обнаружение в мясе рактопамина, который влияет на увеличение мышечной массы животного.

Россия запрещает ввоз говядины из Новой Зеландии с 6 февраля из-за обнаружения рактопамина (вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы) в мясе. Кроме того, ведомство может запретить поставки рыбы из страны в связи с выявлением в ней ртути. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Согласно заключению лабораторных исследований Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, были выявлены неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в мясе и мясопродукции из Новой Зеландии.

«Запрет вводится с 6 февраля в связи с обнаружением в говяжьих продуктах рактопамина»,— прокомментировал решение «Интерфаксу» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что до начала действия запрета продукция, поступившая из Новой Зеландии, будет проверена в лаборатории. По его словам, в охлажденной говядине ранее уже находили листерии и бактерии группы кишечной палочки.

«Вводим запрет на поставки говядины и субпродуктов из Новой Зеландии с 6 февраля», — сказала она. «Еще мы рассматриваем возможность введения ограничений на рыбу, потому что была обнаружена ртуть», — добавила Мелано, пояснив, что ведомство примет решение по рыбе в течение двух недель.

По словам Мелано, обнаружение рактопамина произошло в ходе регулярного мониторинга Россельхознадзора. Разговор о снятии ограничений может начаться только после проведения расследования причин допущения продукции, несоответствующей требованиям, на рынки ЕврАзЭС. Вероятно, новозеландские органы проводят недостаточно тщательный мониторинг экспортируемой продукции, отметила Мелано.

При этом она подчеркнула, что нарушения в рыбной продукции уже обнаруживались.

Сейчас Россельхознадзор запрашивает переговоры с Новой Зеландией по этим двум вопросам, добавила официальный представитель ведомства.
Под запрет могут попасть сливочное масло и молочные жиры. «Мы предупреждаем новозеландских поставщиков: если обнаружения повторятся, будем ограничивать и поставки масла с жиром»,— отметил руководитель Россельхознадзора.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В рамках реконструкции НПС «Палкино» ООО «Транснефть – Балтика» построена новая станция биологической очистки вод

ООО «Транснефть – Балтика» ввело в эксплуатацию новую станцию биологической очистки сточных вод на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Палкино» Ярославского районного нефтепроводного управления. Строительство выполнено в рамках масштабных мероприятий по реконструкции…

Подробнее...

Сотрудники ООО «Транснефть – Балтика» провели плановые работы на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплекс плановых работ на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах, целью которых является обеспечение высокой надежности и безопасности инфраструктуры, а также обеспечение бесперебойных поставок углеводородов.  В соответствии…

Подробнее...

Призерами всероссийского конкурса по охране труда стали сотрудники ООО «Транснефть – Балтика»

Сотрудники подразделений ООО «Транснефть – Балтика» Роман Троцук (Ленинградское нефтепроводное управление) и Алексей Левин (Ярославское РНУ) заняли, соответственно, второе и третье места на всероссийском конкурсе «Лучший специалист по охране труда»,…

Подробнее...

Учения подтвердили необходимый уровень готовности служб ЛНРУ ООО «Транснефть – Балтика» к действиям при ЧС

ООО «Транснефть – Балтика» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по проверке готовности служб Ленинградского районного нефтепроводного управления к локализации и ликвидации последствий возможного разлива нефтепродуктов на р. Неве в г. Санкт-Петербурге….

Подробнее...