подробнее

СМИ: в США создается новый центр для информационной войны против России

В США создают новый центр для информационной войны против России. Свою деятельность он будет осуществлять через «малоизвестное межведомственное учреждение в Госдепартаменте США, который называется Центр глобального взаимодействия (Global Engagement Center, GEC)». Об этом сообщает издание Daily Beast.

Законопроект о создании такого центра республиканец Портман и демократ Мерфи внесли на рассмотрение еще в марте прошлого года. Теперь же Вашингтон уже выделил на реализацию их планов в течение ближайших двух лет 160 млн долларов, передает американское сетевое издание Daily Beast.

Отмечается, что в случае принятия законопроекта о санкциях против РФ, внесенного в прошлом месяце сенаторами Джоном Маккейном и Беном Кардином, то эта сумма возрастет еще на 100 млн долларов.

Новое учреждение может быть создано на базе Центра глобального взаимодействия (Global Engagement Center, GEC), работающего под крышей Госдепартамента США. При администрации Обамы этот центр создавался для «противодействия пропаганде ИГ (запрещено в РФ)». Теперь же сферу его деятельности хотят расширить и на государственных игроков, в частности, Россию, «как главного антагониста».

Авторы инициативы по созданию нового центра считают, что он будет работать, «выделяя гранты зарубежным журналистам, организациям и компаниям». Так, американцы могут взять на содержание проукраинские сайты Bellingcat и StopFake, которые «соответствуют критериям для получения средств».

Однако Daily Beast отмечает, что существуют в этом деле и факторы неопределенности. Главный из них — в том, «какую форму она примет при администрации Трампа и станет ли администрация использовать пропагандистские инструменты разумно и для целей, предусмотренных законом».

По свидетельству Daily Beast, новые планы приветствуются различными критиками России наподобие активистов так называемого «Объединенного балтийско-американского национального комитета». Но есть, как признает издание, и сомнения. «Главный фактор неопределенности в отношении этой новой контрпропагандистской инициативы заключается в том, какую форму она примет при администрации Трампа и станет ли администрация использовать пропагандистские инструменты разумно и для целей, предусмотренных законом», — констатирует Daily Beast.

Издание отмечает, что сами американские сенаторы-авторы идеи считают, что GEC будет работать, «выделяя гранты зарубежным журналистам, организациям гражданского общества и частным компаниям». Согласно публикации, американцы готовы будут взять на содержание, в частности, проукраинские сайты Bellingcat и StopFake, которые «соответствуют критериям для получения средств». Еще в марте при выдвижении идеи Мерфи рассказывал, что трижды за последние годы ездил в Киев — сначала в разгар протестов на площади Независимости, когда там выступал сенатор-республиканец Джон Маккейн, затем в день референдума в Крыму и, наконец, на инаугурацию президента Петра Порошенко.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В рамках реконструкции НПС «Палкино» ООО «Транснефть – Балтика» построена новая станция биологической очистки вод

ООО «Транснефть – Балтика» ввело в эксплуатацию новую станцию биологической очистки сточных вод на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Палкино» Ярославского районного нефтепроводного управления. Строительство выполнено в рамках масштабных мероприятий по реконструкции…

Подробнее...

Сотрудники ООО «Транснефть – Балтика» провели плановые работы на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплекс плановых работ на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах, целью которых является обеспечение высокой надежности и безопасности инфраструктуры, а также обеспечение бесперебойных поставок углеводородов.  В соответствии…

Подробнее...

Призерами всероссийского конкурса по охране труда стали сотрудники ООО «Транснефть – Балтика»

Сотрудники подразделений ООО «Транснефть – Балтика» Роман Троцук (Ленинградское нефтепроводное управление) и Алексей Левин (Ярославское РНУ) заняли, соответственно, второе и третье места на всероссийском конкурсе «Лучший специалист по охране труда»,…

Подробнее...

Учения подтвердили необходимый уровень готовности служб ЛНРУ ООО «Транснефть – Балтика» к действиям при ЧС

ООО «Транснефть – Балтика» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по проверке готовности служб Ленинградского районного нефтепроводного управления к локализации и ликвидации последствий возможного разлива нефтепродуктов на р. Неве в г. Санкт-Петербурге….

Подробнее...