подробнее

СМИ: в США создается новый центр для информационной войны против России

В США создают новый центр для информационной войны против России. Свою деятельность он будет осуществлять через «малоизвестное межведомственное учреждение в Госдепартаменте США, который называется Центр глобального взаимодействия (Global Engagement Center, GEC)». Об этом сообщает издание Daily Beast.

Законопроект о создании такого центра республиканец Портман и демократ Мерфи внесли на рассмотрение еще в марте прошлого года. Теперь же Вашингтон уже выделил на реализацию их планов в течение ближайших двух лет 160 млн долларов, передает американское сетевое издание Daily Beast.

Отмечается, что в случае принятия законопроекта о санкциях против РФ, внесенного в прошлом месяце сенаторами Джоном Маккейном и Беном Кардином, то эта сумма возрастет еще на 100 млн долларов.

Новое учреждение может быть создано на базе Центра глобального взаимодействия (Global Engagement Center, GEC), работающего под крышей Госдепартамента США. При администрации Обамы этот центр создавался для «противодействия пропаганде ИГ (запрещено в РФ)». Теперь же сферу его деятельности хотят расширить и на государственных игроков, в частности, Россию, «как главного антагониста».

Авторы инициативы по созданию нового центра считают, что он будет работать, «выделяя гранты зарубежным журналистам, организациям и компаниям». Так, американцы могут взять на содержание проукраинские сайты Bellingcat и StopFake, которые «соответствуют критериям для получения средств».

Однако Daily Beast отмечает, что существуют в этом деле и факторы неопределенности. Главный из них — в том, «какую форму она примет при администрации Трампа и станет ли администрация использовать пропагандистские инструменты разумно и для целей, предусмотренных законом».

По свидетельству Daily Beast, новые планы приветствуются различными критиками России наподобие активистов так называемого «Объединенного балтийско-американского национального комитета». Но есть, как признает издание, и сомнения. «Главный фактор неопределенности в отношении этой новой контрпропагандистской инициативы заключается в том, какую форму она примет при администрации Трампа и станет ли администрация использовать пропагандистские инструменты разумно и для целей, предусмотренных законом», — констатирует Daily Beast.

Издание отмечает, что сами американские сенаторы-авторы идеи считают, что GEC будет работать, «выделяя гранты зарубежным журналистам, организациям гражданского общества и частным компаниям». Согласно публикации, американцы готовы будут взять на содержание, в частности, проукраинские сайты Bellingcat и StopFake, которые «соответствуют критериям для получения средств». Еще в марте при выдвижении идеи Мерфи рассказывал, что трижды за последние годы ездил в Киев — сначала в разгар протестов на площади Независимости, когда там выступал сенатор-республиканец Джон Маккейн, затем в день референдума в Крыму и, наконец, на инаугурацию президента Петра Порошенко.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...