подробнее

Ясли детского садика вызывают стресс — доказали специалисты

Специалисты, проведя исследование, установили, что дети испытывают на 30 процентов больше стресса, если долгое время находятся в яслях.

Исследование показало, что дети, находящиеся дома с родителями в течении дня, гораздо больше расслабляются, чем их сверстники в яслях. По мнению ученых, ясли заставляют ребенка переживать и приводят к дополнительной тревоге.

Наиболее высокие показатели стресса ученые заметили у тех участников, которым приходилось находиться в яслях около восьми часов или больше.Определить этот факт помогло исследование детской слюны на наличие гормона кортизола.

Исследователи считают, что стрессовое состояние возникает из-за тоски по родителям, по родному дома, а также, из-за некоторых конфликтов, которые возникают в детском окружении.

Эксперты отметили, что высокие уровни кортизола в совсем юном возрасте способствуют изменениям в процессах развития головного мозга человека. В результате, ребенок в будущем становится застенчивым и у него наблюдается слабый уровень самоконтроля.
Исследователи рекомендуют родителям проводить больше времени со своими детками, тогда стресс не сможет развиваться, даже если возникнут предпосылки.

Об итогах научного эксперимента рассказали представители Норвежского университета науки и технологии. Специалисты из университета наблюдали за состоянием здоровья и образом жизни 112 детей в возрасте от 12 до 18 месяцев. На протяжении дня ученые проводили измерения показателей гормона стресса кортизола. Известно, что уровни этого гормона наиболее высокие сразу после пробуждения человека, однако к вечеру концентрация кортизола снижается. Выяснилось, что у детей, проводящих время в яслях, показатели кортизола увеличивались на 32 процента по сравнению с малышами, которые оставались дома со своими родителями.
Наблюдение за группой показало, что уровень кортизола на протяжении всего дня растет. И как только ребенок попадал домой, его состояние приходило в норму и показатель гормона падал.

Родителям стоит взять на заметку результаты данного исследования, чтобы не причинять ребенку дополнительный стресс.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Метеозависимых предупредили о мощном магнитном шторме с 24 по 27 мая 2022 года

Наша планета не раз переживала солнечные бури — вспышки электромагнитной энергии, исходящие от Солнца. По оценкам ученых, в мае 2022 года на нас обрушится еще один затяжной шторм. Магнитный шторм…

Подробнее...

Готовимся к удару: эксперты предупредили о магнитном шторме с 7 по 9 мая 2022 года

В текущем году май окажется мега опасным для всех метеозависимых людей. На протяжении всего месяца на нашу планету будут обрушиваться магнитные штормы именно в последний месяц весны. Так, в ближайшие…

Подробнее...

Пока это невозможно: почему Китай не может остановить волну ковида

Несмотря на то, что практически все полосы новостных изданий заняты противостоянием России и Запада, пандемия коронавируса продолжается по всей планете. На днях стало известно о том, что в Китае власти…

Подробнее...