Ткачев оценил прямые потери России от АЧС в 5 млрд руб
«Мы потеряли почти 1 млн поголовья, — говорит Ткачев. — Прямой ущерб достиг 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются в десятки миллиардов рублей».
По его словам, АЧС остается главной угрозой развитию свиноводства в России, за 10 лет зарегистрировано более тысячи случаев АЧС в 46 регионах страны. Более половины вспышек приходится на домашних свиней, порядка 40 процентов — на диких кабанов. «Год за годом эта болезнь охватывает новые регионы, в этом году вирус зафиксирован в Иркутской области», — добавил министр.
В январе вспышка АЧС была зарегистрирована на Украине. Из-за вируса в стране значительно сократилось производство свинины. По мнению президента Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, если ситуация кардинально не изменится, то уже к лету страна может почувствовать нехватку этого вида мяса.
АЧС (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Вирус не представляет угрозы для человека, но крайне опасен для диких и домашних свиней. По данным Россельхознадзора, погибают до 100 процентов заболевших животных. Лечение запрещено, вакцины не существует.
«Африканская чума свиней остается главной угрозой развитию свиноводства в России. За 10 лет распространения заболевание зарегистрировано более тысячи случаев АЧС в 46 регионах страны. Мы потеряли почти 1 млн поголовья, прямой ущерб достиг 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются десятками миллиардов рублей», — сказал он.
АЧС была впервые зафиксирована в России в 2007 г.
В этом году АЧС была выявлена уже Сибири. «Год за годом болезнь захватывает новые регионы, в этом году он выявлен даже в Иркутской области, то есть в Сибири. Скоро уже и в Якутии получим что-то подобное в условиях вечной мерзлоты», — подчеркнул Ткачев.
Главный ветеринарный врач РФ Николай Власов в ходе заседания коллегии отметил, что существует угроза распространения вируса на территории Сибири, также болезнь может дойти и до Китая.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Компания «Промомед» впервые разместила 3-летние облигации объемом 1 млрд рублей на Московской бирже. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру из-за коронакризиса, спрос на бонды превысил предложение в полтора раза, поскольку это единственный…
В этот раз россияне не смогут заработать на новогодних вкладах, о которых в декабре 2020 года рассказали сами финансовые учреждения. Обычно многие российские банки перед новогодними праздниками стараются предоставить бонусы…
Российские военные пенсионеры ждут в 2021 году добавки к выплатам. Известно, что такие выплаты должны увеличиваться вместе с окладами действующих военных. Кроме того, уже известен уменьшающий коэффициент на будущий год,…
В 2020 году миллионы россиян столкнулись со снижением уровня доходов. Реальные доходы населения в первом квартале согласно данным Росстата упали на 8% в годовом выражении. Это рекордное падение с 1999…