подробнее

Пять секретов богатого урожая смородины

Смородина довольно часто встречается на дачных участках, и опытные дачники знают основные секреты по выращиванию этого растения.

Первый секрет обильного урожая смородины заключается в правильном поливе. За сезон смородину достаточно полить три раза. Больше всего растение нуждается во влаге в периоды роста побегов и появления ягод. При отсутствии полива у смородины будет скудный урожай, а ягоды – мелкие, сухие, толстокожие.

Первый раз растение следует полить в период роста зеленой массы и появления завязей. Как правило, это происходит в конце мая – начале июня. Второй полив необходимо осуществлять в конце июня, во время созревания ягод.

Третий полив проводится после сбора урожая. Отсутствие влаги в почве в этот период может отрицательно отразится на закладке цветочных почек и привести к отсутствию урожая в следующем году.

Второй секрет заключается в правильной подкормке смородины. Если непосредственно перед посадкой смородины в почву были внесены все необходимые удобрения, то в таком случае культура может обойтись без подкормок на протяжении нескольких лет. Если же удобрения были внесены лишь в посадочную яму, кусты смородины следует подкармливать два раза за сезон. Растения остро нуждаются в питательных веществах в период появления завязей и после плодоношения.

Третий секрет – необходимо мульчировать почву под кустами для того, чтобы она не пересыхала. Применять для этого можно различные материалы: мох сфагнум, торф, а также опилки.

Четвертый секрет состоит в защите смородины от мороза. Желательно, чтобы в холодное время года ее ветви были пригнуты к земле, а сам кустарник был укрыт снегом.

И последним секретом является привлечение в сад пчел. Для этого следует опрыскивать растения сладкой водой (1 столовая ложка меда на 1 литр воды).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...