Преподобный Феодор был назван Освященным, поскольку впервые был рукоположен в священники находясь в своей обители
С самого детства в нем проявлялось стремление к церкви, и будучи 14 летним подростком он ушел из дома в монастырь
Преподобный Феодор был назван Освященным, поскольку впервые был рукоположен в священники находясь в своей обители
С самого детства в нем проявлялось стремление к церкви, и будучи 14 летним подростком он ушел из дома в монастырь. Он восхищался преподобным Пахомием Великим, поэтому пошел к нему в послушники. Преподобному Пахомию во сне пришел Господь и поведал о скором знакомстве с юным Феодором, и он с радостью принял его к себе.
Оставшись в обители, преподобный Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах, особенно же в полном послушании своему наставнику и в сострадании к окружающим братиям. Мать Феодора пыталась разыскать его, узнав, что он находится в Тавеннисской обители, с письмом от епископа пришла к преподобному Пахомию, прося о свидании с сыном. Но инок Феодор, опасаясь нарушить обет отречения от мира, отказался от встречи с мамой.
После смерти Пахомия Великого, Феодор возглавил Тавеннисский монастырь, не смотря на свой юный возраст. Он был наделен даром чудотворений и прославился своей святостью.
Будучи маленьким ребенком Ефрему нравилось уединение, а в юные годы он принял решение поселиться в Калязинской обители Пресвятой Богородицы. Родители пытались вернуть его в мирскую жизнь, но молодой человек смог убедить их отказаться от мирских радостей, после чего они вскоре приняли монашество.
В обители провел Ефрем ровно три года, после чего, по чудесному откровению перешел в монастырь преподобного Саввы Вишерского. Находясь в обители, преподобный Ефрем получил откровение от Господа, повелевавшего ему удалиться в пустынное место. Преподобный Ефрем выбрал место недалеко от озера Ильмень, где и поставил себе келию.
За свою жизнь он сделал много великих дел. Он стал основателем храма в честь Богоявления Господня, перекопал озеро что бы можно было доставлять туда воду. Также он стал основателем каменного храма Николая Чудотворца.
Похоронен преподобный был в храме Святителя Николая, но вскоре он явился во сне игумену Роману, с просьбой перенести его мощи в Клинково. Сделали это 16 мая 1545 по старому стилю.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…