подробнее

Доплаты и надбавки к пенсии неработающим пенсионерам в 2017 году: последние новости

Одним из способов оказания государственной социальной помощи является социальная доплата, которая производится к пенсии неработающим пенсионерам.

Данный вид государственной поддержки существенно отличается от других, так как охватывает широкий круг лиц, повышая уровень их материального благосостояния.

Впервые такое понятие, как социальная доплата (СД) к пенсии, было введено с 1 января 2010 года, в связи с принятием Федерального закона РФ от 24.07.2009 N 213-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон РФ от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Долгие споры о том, что пенсия не может быть менее величины прожиточного минимума (ПМ), и множественные обращения малообеспеченных пенсионеров в судебные инстанции, привели к появлению нового вида поддержки — социальной доплаты к пенсии.

Что такое социальная доплата к пенсии?

СД к пенсии представляет собой доплату пенсионеру, общая сумма материального обеспечения которого не достигает прожиточного минимума, до указанной величины. Указанная доплата производится малоимущим пенсионерам из федерального бюджета, сообщает piterburger.ru. Она не зависит от вида пенсии и личного вклада гражданина в ее размер.

Разберем подробнее, что входит в общую сумму материального обеспечения (дохода) пенсионера и что такое прожиточный минимум. При определении права на социальную доплату выплачиваемое пенсионное обеспечение состоит из следующих видов выплат:

1. Все виды пенсий, в том числе по линии силовых ведомств.

2. Все виды ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), (инвалидам, ветеранам, членам семьи погибших (умерших ветеранов, Чернобыльцам, а также приравненным к ним категориям), в том числе набор социальных услуг (НСУ) (проезд в пригородном транспорте и к месту лечения, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение даже при условии получения их в натуральном виде).

3. Дополнительное материальное (социальное) обеспечение (выплаты за различные заслуги перед Отечеством — Герои Советского Союза и Российской Федерации, орденоносцы и т.д.). Не совсем понятно, зачем законодатель предусмотрел этот пункт, поскольку данная категория заслуженных лиц имеет сумму материального обеспечения, значительно превышающую прожиточный минимум.

Меры социальной поддержки, установленные региональными властями, (кроме тех, которые предоставляются единовременно).

В общий доход пенсионера не включаются меры социальной поддержки, которые предоставлены в натуральной форме, кроме денежного эквивалента по оплате телефона, жилых помещений, жилищно-коммунальных услуг, а также проезда на пассажирском транспорте всех видов (городского, пригородного и междугородного).

Размер надбавки и доплаты 2017 — неработающим пенсионерам (типы выплат)

С самого начала необходимо упомянуть, что социальная пенсионная надбавка (доплата) в 2017 году полагается только неработающим пенсионерам, а ее размер принято определять по трем основополагающим факторам, среди такие как:

— Место постоянного проживания получателя пенсионных доплат и надбавок;

— Прожиточный минимум, который принят и утвержден в регионе проживания находящегося на заслуженном отдыхе пенсионера;

— Уровень пенсионного обеспечения неработающего пенсионера (величина его пенсии).

Надбавки (доплаты) к пенсии неработающему пенсионеру в 2017 году следует разделить на два вида (типа):

— государственные (федеральные) надбавки (доплаты), они обязательные для исполнения;

— региональные надбавки (доплаты) неработающим пенсионерам, выплачиваются в зависимости от местных финансовых возможностей.

В отношении государственных (федеральных) доплат (надбавок), нужно сказать следующее — они назначаются неработающим российским пенсионерам только в том случае, если получаемые ими пенсионные выплаты назначенные пенсионным фондом, являются меньшими, чем официальный прожиточный минимум установленный в регионе их проживания.

Также учитывается и то обязательное условие, что данный прожиточный минимум в регионе постоянно проживания неработающего пенсионера, не превышает средний показатель по территории Российской Федерации.

В этом случае региональный пенсионный фонд обязан назначить надбавки и доплаты в 2017 году неработающему пенсионер, сумма которых позволит ему повысить свой доход от пенсионного обеспечения до уровня прожиточного минимума, законодательно принятого в его регионе проживания.

Кому положено доплачивать к пенсии?

Социальная доплата к пенсионному обеспечению положена не всем гражданам, для приобретения права на её получение должен быть соблюден ряд условий.

Исходя из самого понятия, она производится только неработающим пенсионерам. Таким образом, факт работы автоматически лишает права на получение данных выплат, не зависимо от размера заработной платы.

Также для получения доплаты пенсионер должен проживать на территории Российской Федерации. Если гражданин проживает за пределами Российской Федерации, указанная доплата не может быть установлена.

Кроме того, данный вид государственной помощи предоставляется только малоимущим пенсионерам, чей доход не достигает суммы ПМ.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Народный праздник, традиции, приметы и главные запреты дня — 20 мая 2022 года

Ежегодно 20 мая восточные христиане отмечают церковный праздник в честь святого Нила Сорского, а также Явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. С этим церковным торжеством связано и народное, которое…

Подробнее...

Что сажают на Арину Рассадницу в огороде, 18 мая 2022 года

Давний церковно-народный праздник Арина Рассадница или Капустница ежегодно отмечается 18 мая. Православные веряне же чтут в этот день память великой мученицы Ирины Македонской. Что сажают на дачном участке в праздник…

Подробнее...