подробнее

Александр Николаевич Рассудов о предоставляемых льготах для многодетных семей в Петербурге

В прошлом веке многодетные семьи были обычным явлением для России. На сегодняшний день, не каждый готов «завести» большую семью. Cвязано это, во- многом, с финансовой стороной. Государство сделало огромный шаг, чтобы поддержать многодетные семьи. В чем конкретно заключается государственная поддержка, рассказывает депутат Александр Рассудов – член комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Многодетной семьей в России считается семья, в которой воспитываются три и более несовершеннолетних ребенка. Также статус «многодетной» распространяется, если семья усыновила или взяла под опеку трех и более детей до 18 лет. Согласно статистике, на 2016 год в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 31 тысячи многодетных семей.

Чтобы поддержать многодетные семьи, Правительством разработан перечень льгот и привилегий. Воспользоваться ими можно при получении документа, подтверждающего статус семьи как многодетной. Дополнительные меры поддержки оказываются в том случае, если многодетная семья признана малоимущей, когда средний доход на члена семьи ниже 1, 5 размера прожиточного минимума.

Изначально льготы ля многодетных семей делятся на федеральные и региональные. На первые (федеральные) может рассчитывать любая семья вне зависимости от места проживания. Вторые же, региональные, устанавливаются конкретным регионом, где семья проживает, и их размер может отличаться в разных субъектах федерации. Администрация региона может дополнительно ввести некоторые привилегии, комментирует депутат, член фракции КПРФ Александр Рассудов.

К федеральным льготам относятся:

  • — жилищные (предоставляются с целью улучшить условия проживания многодетных семей):

а) ипотека со сниженной ставкой. Семьи с 4 и более детьми получают возможность частичного погашения долга государством.

б) земельный участок под индивидуально-жилищное или дачное строительство

  • — льготы по оплате коммунальных услуг;
  • — льготы по обеспечению медико-социальной помощью и лекарственными средствами: ребенок до 6 лет получает бесплатные лекарства, ортопедические средства и ежегодное лечение в санатории (при необходимости);
  • -бесплатный проезд на внутригородском муниципальном транспорте для несовершеннолетнего и одного родителя
  • — льготы в сфере образования: первоочередное предоставление мест в детских садах и школах, бесплатное 2-х разовое питание и предоставление формы, как школьной, так и спортивной (возможна компенсация стоимости);
  • — культурный досуг: бесплатное посещение 1 раз в месяц культурного или развлекательного мероприятия, льготы на посещение музеев и театров
  • — льготы по пенсионному обеспечению: многодетная мать, имеющая стаж работы от 20 лет на производстве или в сельскохозяйственной сфере, имеет право выйти на пенсию в возрасте 50-ти лет;
  • — налоговые льготы: многодетная семья, занимающаяся развитием фермерского хозяйства имеет право получить беспроцентную суду или обложение налогами по льготным условиям.

Image Hosted by PiXS.ru

Законами Санкт-Петербурга предусмотрены также дополнительные региональные меры поддержки:

  • — ежемесячное пособие на ребенка из многодетной семьи;
  • — ежегодная компенсация на детей из многодетных семей, обучающихся в школах и ПТУ не старше 18 лет;
  • — льготы на оплату коммунальных услуг или топлива, если в доме, где проживает многодетная семья нет центрального отопления. В зависимости от числа детей льгота составляет от 30% (три ребенка) до 50% (семь и более детей) ;
  • — включение в первоочередном порядке в целевые программы Санкт-Петербурга, направленные на улучшение жилищных условий граждан – при постановке многодетных семей на учет в качестве нуждающихся;
  • — предоставление права на прием в первоочередном порядке в школы и детские сады;
  • — бесплатное посещение музеев, парков, выставок;
  • — ежемесячная компенсация при потере кормильца;
  • — ежемесячная выплата матерям, родившим (усыновившим) и воспитавшим пять и более детей;
  • — оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества;
  • — бесплатное предоставление пассажирского микроавтобуса при наличии семи и более детей;
  • — оплата проезда в пригородных электричках с 27 апреля по 31 октября с 90%-й скидкой;
  • — льготное предоставление путевок для отдыха и оздоровления детей и молодежи и другие льготы.

Несмотря на все предоставляемые государством льготы, главным для многодетной семьи является вопрос жилья, подчеркивает Александр Рассудов. Согласно российскому законодательству, семьям, после рождения второго ребенка (или усыновления) полагается выдача так называемого «материнского капитала». Материнский капитал – единовременная и целевая выплата государством, которую можно потратить на: улучшение условий проживания, образование, пенсионное накопление матери. На 2016 год сумма материнского капитала составляла 453 тысячи рублей. Кроме того, согласно закону о материнском капитале в Санкт-Петербурге при рождении/усыновлении/опеке третьего и последующего ребенка бюджетом города предоставляется выплата более 112 тыс. руб.

До 2017 года, многодетная семья в Санкт-Петербурге могла бесплатно получить земельный участок, предложенный чиновниками, под дачное строительство или компенсацию в размере 300 тысяч рублей на покупку. Но только в случае постановки на учет как нуждающаяся в предоставлении земельного участка. Семьям, которые не получили участок, возможна выплата компенсация, если семья признана малоимущей. Однако при реализации данной льготы возникли «подводные камни». Многодетные семьи не довольны качеством предлагаемых участков из списка администрации, так как они или находятся далеко, или не обеспечены инженерной инфраструктурой, которую нужно тянуть за свой счет, что обесценивает такое приобретение. К тому же нельзя приобретать участки в других регионах, участки под ИЖС и ЛПХ (личное-подсобное хозяйство). «Депутаты об этих проблемах знают. Будем прорабатывать поправки в закон, чтобы снять противоречия», — говорит Александр Рассудов.

Image Hosted by PiXS.ru

Важно, что правительство осознает необходимость улучшения демографической ситуации и делает определенные позитивные шаги в поддержке материнства и детства, в том числе и многодетных семей. С 2007 года государство старается материально поддерживать многодетные семьи, подытоживает Александр Рассудов. В 2015 году в Петербурге была разработана и профинансирована специальная программа-поддержки. Администрацией города учреждена награда для родителей многодетных семей – «За заслуги в воспитании». Награждаются почетным знаком семьи, в которых шестеро и больше детей. Благодаря последовательно реализуемым на всех уровнях власти мерам поддержки, уже несколько лет подряд в Петербурге наблюдается положительная динамика рождаемости, что не может не радовать. Законодательная власть города и дальше будет всячески способствовать улучшению условий жизни многодетных семей в Санкт-Петербурге, — отметил депутат Александр Рассудов.

Читайте также:

http://businesspress.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=1184

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ООО «Транснефть – Балтика» провело учения по обеспечению безопасности функционирования объектов трубопроводного транспорта

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) в Ленинградской области. Подразделения предприятия отработали ряд ситуаций, связанных с обеспечением безопасности функционирования объектов трубопроводного транспорта. Цель учений – проверка навыков…

Подробнее...

Александр Шестаков продолжит продвигать инициативы, полезные как для мебельной отрасли, так и для всего российского общества

Участники Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России на общем годовом собрании вновь избрали на должность президента АМДПР генерального директора ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александра Николаевича Шестакова, сообщает журнал «Мебельный…

Подробнее...

Видеолекции SKIN BIOLOGY — новый взгляд на компоненты и сырье для тех, кто следит за трендами в косметологии

В открытом доступе появился второй сезон научно-популярных видеолекций SKIN BIOLOGY («Прикладная биология кожи»), подготовленный «Проектным бюро антивозрастной косметики» и компанией «РОС-Химия». Восемь новых эпизодов сезона посвящены самым актуальным вопросам применения…

Подробнее...

В основе фильма KAMA TYRES – книга Николая Александровича Зеленова

Шинный комплекс KAMA TYRES представил фильм про основателя шинной промышленности Республики Татарстан и одного из отцов-основателей Нижнекамска – Николая Александровича Зеленова. Премьера ленты состоялась 28 мая – в этот день…

Подробнее...