подробнее

Ведение домашней бухгалтерии

Успешное создание собственного финансового плана не возможно без точного подсчета текущих расходов и доходов.
Как показывает практика, только скрупулезное ведение домашней бухгалтерии, поможет определить пробелы в бюджете семьи. Зачастую именно сокращение необязательных расходов позволяют освободить определенную сумму денег на что – то необходимое. 
Начинать составление семейного бюджета нужно с выделения статей расходов и доходов. В статью доходов вносят поступления от заработной платы и дополнительных доходов. В расходы зачастую включают: аренду жилья, питание, коммунальные услуги, расходы на детей, одежду и косметику, медицину, образование, транспорт, мобильную связь и интернет, выплаты по кредитам, развлечения, отдых и путешествия, спорт и прочее. В каждой конкретной семье и в каждом определенном случае в эту статью включаются свои дополнительные пункты. Статью расходы можно разделить на несколько подразделов, с которыми будет более удобно работать. После того как семейный бюджет будет разбит на статьи можно переходить к учету собственных доходов. Он заключается в тщательном подсчитывании всех полученных доходов и произведенных расходов в установленном периоде. Зачастую берут месяц. Соответственно в течении этого периода времени, все члены семьи суммируют все чеки, лучше это делать сразу, поскольку потом легко запутаться. 
Специалисты рекомендуют не ограничиваться определенным промежутком времени при сборе данных. Прежде всего, чем больше промежуток времени, тем полнее и точнее результаты. Во – вторых, контроль и тщательный учет расходов на протяжении длительного времени дисциплинируют человека, заставляют его тщательно относится к тратам, а это в свою очередь благотворно влияет на его финансовое положение и благополучие. Ведение семейного бюджета и домашней бухгалтерии – это длительный процесс, который состоит из нескольких этапов, но дает прекрасные результаты. 
После того как вы собрали нужные данные необходимо приступать к их анализу. Этот этап чрезвычайно важен, поскольку позволяет определить структуру бюджета семьи. Соответственно, легко можно обнаружить лишние и ненужные траты. Сокращение таких трат позволит существенно сэкономить и высвободить определенное количество денег. Для того что бы начать учет финансовых средств, достаточно ручки и листа бумаги, но такой способ достаточно трудоемкий. Намного правильнее воспользоваться техническими достижениями и использовать специальные программы для ведения учета. Это значительно облегчит ведение семейной бухгалтерии и поможет определить, какая гибкая программа для ведения домашней бухгалтерии вам подходит. 
Главной особенностью таких программ является возможность построения графиков. Таким образом, можно более наглядно представлять общую картину. Некоторые программы даже имеют функцию контроля трат. Если расходы превышают запланированные, программа напомнит об этом и покажет, по какой статье и в каком размере допущено превышение.
Есть программы для ведения семейного бюджета, которые предусматривают раздельное ведение семейного хозяйства. Это значит, что программу могут использовать несколько членов семьи со своими статьями расходов при общем источнике дохода.
Все программы по учету финансов можно разделить на: бесплатные и платные. Бесплатные программы обладают лишь базовым набором функций и простыми средствами анализа данных. Они будут полезны для людей, которые хотят получить базовые представления о семейной бухгалтерии. Платные программы значительно функциональней, поскольку имеют больше необходимых функций, они позволяют удовлетворить большинство потребностей клиента, которые относятся к внесению, структурированию и анализу данных.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плюсы и минусы сервисов доставки воды

Вода – источник жизни. Но к качеству жидкости из-под крана часто предъявляют серьезные претензии. Раньше основным способом улучшения воды для многих было кипячение. Постепенно в обиход вошли стационарные и кувшинные…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Лофт «Пальма» — удобное место для проведения праздников в Санкт-Петербурге

Аренда помещений для торжественных мероприятий – распространенная практика. В 2020-м, учитывая действующие ограничения, спрос на них ожидаемо снизится. Но в будущем интерес к краткосрочной аренде помещений для праздников. В Петербурге…

Подробнее...

Электронные или кварцевые часы — какой вариант выбрать

Тот механизм, который в электронных наручных часах «отвечает» за отсчет времени, практически ничем не отличается от того, что применяется в кварцевых аналогах. Разница кроется лишь в способе передачи полученных сведений…

Подробнее...