подробнее

Московский кинофестиваль остаётся единственным местом показа документалистики после закрытия телеканала 24_doc

Именно из-за документалок в этом году кинофестиваль запомнился как площадка для реализации данного жанра. Однако в свете последних событий стало известно, что скорее всего ММКФ станет последним местом с возможностью для россиян посмотреть качественное документальное кино одновременно со всем миром. Происходит это потому, что ранее за показ свежих шедевров документального кино отвечал российский телеканал «24_doc», который теперь официально доживает свои последние дни. Именно по этой причине многие СМИ начали активно демонстрировать списки отличных представителей документального жанра на текущем, проходящем в Москве последние свои 2 дня ММКФ, доказывая способность мероприятия стать «домом» документального жанра в России.

Когда 1 июля закроется телеканал «24_doc», документальное кино лишится в России дома. Московский кинофестиваль останется редкой возможностью увидеть новинки мировой документалистики сразу, а не годы спустя. Например, «Опера» Жан-Стефана Брона, показанная в конкурсной программе ММКФ, идет сейчас в кинотеатрах Франции и Швейцарии, обе страны участвовали в ее создании. Режиссеру Брону удалось договориться с интендантом Стефаном Лиснером о съемках жизни Парижской оперы. Некоторые меломаны-балетоманы склонны обвинять его в недостаточном понимании «кухни», но это и не требуется. Жан-Стефан Брон показывает один из крупнейших театров мира как горячий цех, где постоянно случаются сиюминутные несчастья и авралы (надо, к примеру, найти в течение двух часов певца вместо заболевшего солиста и ввести его в готовый спектакль за одну репетицию), но и вправду творится «вечное» искусство.

Ещё одним примером качественного документального режиссёра на ММКФ 2017 стал Сергей Добрынин со своим личным взглядом на Революцию 1917 года, в конкурсном фильме под названием «Раскаленный хаос». Представления автора об истории специфичны — Распутин здесь невинный агнец, лечивший травами и молитвами наследника престола; революцию в России устроили Англия и США при участии еврейских банкиров, а Троцкий привез в Петроград «из нью-йоркских местечек» бандитов, питавшихся кокаином. Коллаж из хроники, художественных фильмов и снятых сегодня кадров сопровождают цитаты из воспоминаний свидетелей и современных статей, диапазон — от Шульгина до Дугина. Фраза «Текст состоит из цитат, воспоминаний и умозаключений очевидцев. Факты изложены исходя из представлений о них авторов фильма» есть и в титрах, и в фестивальном каталоге.

Третьим же самым достойным представителем документального жанра, доказывающем способность Московского Кинофестиваля продвигать такое кино даже на мировом уровне, стал лауреат не чего-либо, а самой премии «Оскар» в категории лучший документальный фильм. Картина называется «Сторона Б. Портретная фотография Эльзы Дорфман», а снял его небезызвестный режиссёр-документалист Эррол Моррис. Фильм посвящен полузабытому феномену, камере «Полароид Лэнд», позволявшей делать моментальные снимки размером 51 на 61 см. Фотограф Эльза Дорфман снимала ею своих гостей, включая знаменитого поэта-битника Аллена Гинзберга — тому так понравилась идея, что в итоге он захотел сфотографироваться обнаженным на фоне собственного портрета в полный рост.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...