подробнее

Роскомнадзор обновил рекомендации операторам связи по блокировкам

Новейшая версия документа в своем содержании имеет советы по тому, как фильтровать трафик.

Как говорится в публикации, фильтровать трафик можно при помощи софто-хардовых решений DPI, а также доступным программным обеспечением по анализу и фильтру трафика в сети, кроме этого можно купить услугу по фильтрации трафика от провайдера, который обслуживает сеть.

Роскомнадзор советует провайдерам, которые пользуются DPI, самим опознавать IP адрес ресурса, который необходимо блокировать. В иных вариантах провайдеры могут лимитировать доступ к сайтам по итогам выгрузки из списка нелегитимных веббсайтов.

Тем же провайдерам, которые не пользуются DPI, можно ограничить доступ к сайтам по домену через фильтр запросов к DNS. Роскомнадзор также говорит, что обновлять базу запрещенных сайтов нужно два раза в день как минимум. Данные предложения были созданы по причине попытки исключить лишние блокировки легитимных вебсайтов, говорят работники ведомства.

DPI это методика по сохранению информации, инспектирование и фильтр пакетов, которые идут по сети по их контенту. DPI эксплуатируется для того, чтобы иметь контроль над трафиком, а часто и для того, чтобы блокировать различные протоколы типа Torrent.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила операторам связи дополненный перечень рекомендаций по ограничению доступа к запрещенной информации в интернете. Об этом ведомство сообщило на своем официальном портале.

Новая версия документа содержит рекомендации по фильтрации трафика.

«Фильтрацию трафика рекомендуется производить готовыми аппаратно-программными комплексами DPI, свободно-распространяемыми программными комплексами анализа и фильтрации сетевого трафика, а также путем приобретения услуги по получению фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи», — указывается в документе.

Надзорная служба рекомендует операторам связи, использующим DPI, самостоятельно определять актуальный сетевой адрес сайта, доступ к которому должен быть заблокирован. В других случаях операторы смогут ограничивать доступ к ресурсам в соответствии с выгрузкой из единого реестра запрещенной информации.

Не использующим DPI операторам связи рекомендуется ограничивать доступ к доменному имени посредством фильтрации запросов ко всем DNS-серверам. Ведомство также указывает, что осуществлять получение и обработку выгрузки следует не менее двух раз в сутки. Предложенные рекомендации направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов, отмечают в Роскомнадзоре.

DPI (Deep Packet Inspection) — технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. Deep Packet Inspection часто используется провайдерами для контроля трафика, а иногда и для блокировки некоторых протоколов, таких как BitTorrent.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. comments powered by Disqus

Реклама на сайте
О проекте
Контакты
Copyright
Экспорт статей
RSS
Мои параметры
Карта сайта
Информер история

Работает на CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом»

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Новый сервис по онлайн-покупке входных билетов в музеи открылся на портале Tripster

На портале авторских экскурсий Tripster открылся новый сервис – онлайн-покупка входных билетов в музеи. Команда Tripster активно развивает функционал своего сайта, делая его ещё удобнее и дружелюбнее для путешественников и…

Подробнее...

На сервисе «Образовал» собрана актуальная информация о лучших образовательных курсах

Группа компаний «Кеды профессора» объявила о запуске масштабного проекта «Образовал» – сервиса поиска и подбора лучших образовательных курсов. Цель «Образовала» – собрать в одном месте исчерпывающую, объективную информацию о ведущих…

Подробнее...

Минобороны РФ назвали порядок пролета авиации и прохождения кораблей на параде в День ВМФ 2022 в СПб и Кронштадте

В ближайшее воскресенье, 31 июля,, вся Российская Федерация будет праздновать День военно-морского флота. Министерство обороны РФ опубликовало порядок пролета авиации и прохождения кораблей на Главном военно-морском параде, который пройдет в…

Подробнее...

Вдова погибшего юриста Валерия Кулиша продолжает добиваться возбуждения уголовного дела

Супруга бывшего юриста Военно-строительного управления Москвы Валерия Кулиша обжаловала отказ правоохранителей в возбуждении уголовного дела. Свою жалобу она направила в суд.  Юрист в октябре прошлого года выпал из окна Главного…

Подробнее...