подробнее

Технологии изготовления современного нержавеющего металлопроката

Изделия из нержавеющей стали отличаются повышенной прочностью, гигиенической чистотой и долгим сроком службы. И если раньше нержавеющая сталь была сложна в изготовлении и дорога, то в настоящее время ее себестоимость сильно снизилась благодаря инновационным технологиям.

В настоящее время нержавеющая сталь может быть изготовлена несколькими способами, отличающимися друг от друга оборудованием для производства стали и характеристиками эксплуатации.
При мартеновском способе производства стальной лом или чугун закладывают в стационарную или качающуюся мартеновскую печь и плавят на протяжении нескольких часов. Этот способ изготовления стали для проката является самым затратным и в последнее время заменяется более экономными технологиями.
Преимуществом данного способа может быть возможность строгой проверки получаемой стали, так как во время выплавки можно постоянно брать пробы и проверять качество металла. Плюс к этому в сталь при плавке есть возможность добавить различные примеси, получая специальные сорта металла.
При изготовлении стали кислородно-конверторным способом, жидкий чугун заливают в грушевидный конвертор, где сталь выплавляется под струей горячего воздуха, подаваемого под напором с разных сторон. В конвекторе углерод выгорает из чугуна, после чего сталь разливают по формам.
При таком методе изготовления стоимость производства стали значительно снижается, при том, что одновременно уменьшается время выплавки, использование ручного труда и места под производство. Такие характеристики позволяют использовать этот метод на многих заводах, но сталь получается более низкого качества и не подходит у нас для некоторых видов проката, потому из нее делают проволоку, трубы для сварки, уголок нержавеющий, а также мягкую сталь.
Другим способом для изготовления металлопроката стал электроплавильный, при котором сталь выплавляют в специализированных электрических печах. При нагреве чугуна используются магнитные волны, а при выплавке на поверхность поднимаются шлаки, которые выводят из стали вредные вещества, что позволяет получить нержавеющую сталь высокого качества.
В процессе плавки металл нагревается недостаточно сильно, что позволяет вводить в его состав различные легирующие добавки, улучшающие прочность конечного изделия. Кроме того, способ позволяет регулировать температуру металла для максимально эффективной выплавки.
После изготовления нержавеющая сталь проходит дополнительную обработку. Сперва прокат режут на специальных станках, где при резке подается жидкость для охлаждения. При таком охлаждении можно получить у стали нужные для проката свойства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кэшбэк на официальном сайте Пин Ап: всё, что нужно знать про выгодное предложение

Современные онлайн-казино предлагают пользователям не только возможность испытать удачу, но и воспользоваться различными поощрениями. Одним из самых привлекательных инструментов лояльности стал кэшбэк — частичный возврат проигранных средств. Это не просто…

Подробнее...

Как проверить состояние фильтров в технике: пошаговая инструкция

Фильтры — это одни из самых важных элементов в любой спецтехнике. От их состояния зависит не только производительность машины, но и срок службы ключевых узлов — двигателя, гидросистемы, трансмиссии. Несвоевременная…

Подробнее...

Почему стоит заказать диссертацию: все плюсы, нюансы и советы по выбору исполнителя

Академическая наука в современном мире — это не просто стремление к знаниям, но и жесткая конкуренция, дедлайны и постоянный прессинг. Далеко не каждый аспирант способен совмещать научную работу, преподавание, семью…

Подробнее...

Перспективы рынка пластиковых окон в условиях зеленой экономики

С внедрением концепции зеленой экономики, строительство и производственные отрасли мира сталкиваются с новыми вызовами, и рынок пластиковых окон не исключение. Экологическая политика, направленная на снижение углеродных выбросов и рациональное использование…

Подробнее...