подробнее

Путин дал обещание увеличить зарплату бюджетникам

Глава государства также сказал, что увеличение зарплат в бюджетной сфере до средних по экономике в регионе было исключительно его собственной инициативой, при этом в правительстве она была встречена неоднозначно.

В майских указах 2012 года были определены целевые категории бюджетников, зарплаты которых к 2018 году должны быть доведены до 100 или 200% от средних трудовых доходов по региону, — это учителя школ, работники культуры, соцработники, медсестры (100%), врачи, преподаватели вузов, научные работники (200%). Ориентир был также установлен по денежным довольствиям военнослужащих, их предписали повысить до уровня не ниже зарплат в «организациях ведущих отраслей экономики» (ТЭК и финансовый сектор).

На ряду с этим индексация зарплат некоторых бюджетников таких, как нянечки в детских садах, специалисты по реабилитации инвалидов и т.д. майскими указами не предусмотрена. В 2013 году власти Москвы оценивали соотношение «указных» и «неуказных» категорий бюджетников как 68 к 32%.

Президент России Владимир Путин внес предложение об индексации зарплат российским гражданам, которые остались пять лет назад вне майских указов об увеличении зарплаты некоторым категориям работников бюджетной сферы.

В связи с этим глава государства предложил провести индексацию зарплат для «неуказных» категорий бюджетников.

Глава Министерства труда Максим Топилин заявил, что зарплаты работников бюджетной сферы с 1 января 2018 года будут проиндексированы минимум на уровень инфляции — на 3,8 процента, если исходить из макропрогноза Минэкономразвития.

Данное предложение было озвучено президентом Владимиром Путиным во время совещания с членами правительства, он отметил, что у целого ряда категорий работников бюджетных организаций заработная плата давно не увеличивалась.

Под майские указы президента не попали такие профессии, как экономист, юрист, бухгалтер, кадровик, инженер, программист, слесарь, сантехник, уборщик, социальный психолог и другие. По подсчетам Министерства труда, индексация может затронуть приблизительно 5,8 миллиона человек, из них почти 1,9 миллиона трудятся в федеральных учреждениях, остальные — в региональных и муниципальных.

Информация была подтверждена как президентом, так и Минфином.

Зарплаты бюджетников, не вошедшие в майские указы, будут проиндексированы с 1 января 2018 года. Об этом заявил в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин. В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов заявил, что индексация зарплат бюджетникам, которые не попали в майские указы президента РФ, запросит в сумме 91 млрд рублей. В ходе проработки этого вопроса, по словам Силуанова, министерство обратило внимание на необходимость дифференциации «неуказных» бюджетников по величине заработной платы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врачевателя Пантелеймона православные вспоминают 9 августа, запреты и молитвы дня

День Пантелеймона врачевателя-целителя — непереходящий православный праздник, который в 2022 году верующие отмечают 9 августа. В этот день, во всех церквях и храмах проходят торжественные молебны, где люди вспоминают святого,…

Подробнее...

Денежный гороскоп на август 2022 года даст шанс увеличить ваш доход

Финансовая сторона в жизни современного человека очень важна. Конечно, деньги не приносят счастья сами по себе, однако дают нам уверенность и спокойствие. Астрологи рассказали о том, что нас с вами…

Подробнее...

Топ способов заготовить грибы на зиму в банках, рецепты

Приближается август, а значит скоро россияне отправятся на тихую охоту. Конечно, не всегда бывает грибной год, но все же лучше заранее изучит рецепты, которые потом помогут заготовить грибы на зиму….

Подробнее...

Легенда советского кино Инна Чурикова попала в реанимацию

Легендарная артистка Инна Чурикова, как пишет ряд отечественных СМИ, попала в реанимационное отделение больницы Боткина в Москве. Об этом стало известно 20 июля 2022 года. Сообщается, что у актрисы врачи…

Подробнее...