подробнее

«Плей-офф» не в пользу Крестовского острова

В Санкт-Петербурге завершается Кубок конфедераций – 2017 — «генеральная репетиция» Чемпионата мира по футболу. Чтобы обеспечить гостям города максимальный комфорт, приняты беспрецедентные меры безопасности, выполненные на высокопрофессиональном уровне. Транспортные ограничения и неудобства, от которых страдают, прежде всего, жители Крестовского острова — своеобразная плата за спокойствие и порядок во время международных игр. И вносить ее теперь придется регулярно: со строительством Зенит-Арены спортивные матчи и транзит болельщиков станут обычным явлением. А о былой тишине и приватности острова придется забыть.

Транзит вместо уединения

Крестовский остров – одна из немногих локаций в Петербурге, которую состоятельная публика выбирала за ее хорошую экологию, обилие парков, набережные с выходом к воде и ,конечно, приватность. Уединенный остров стал излюбленным местом для строительства элитной недвижимости. Здесь можно было забыть о суете многолюдного мегаполиса, отдохнуть душой и телом, насладиться атмосферой загородного отдыха и тишиной. Главная ценность и островное преимущество локации сейчас под большим вопросом. Со строительством Зенит-Арены и вводом ряда крупных инфраструктурных объектов, таких как метро «Новокрестовская» (будет построена в 2018г.), ЗСД, Яхтенный мост – Крестовский стал звеном в транспортной цепи, связавшей его с материковой частью и другими районами города. Из тихой и зеленой гавани он превратился в многолюдную «транзитную территорию» для многочисленных болельщиков спортивных мероприятий.

Не велика ли плата?

Как уже показал опыт проведения Кубка конфедераций, спортивные мероприятия сопровождаются повышенными мерами безопасности, что, безусловно, важно. Высокая эффективность таких мер в части обеспечения порядка налицо: за время проведения матчей Кубка конфедераций в Петербурге не зафиксировано драк болельщиков или нанесения ими ущерба имуществу и здоровью как горожан, так и гостей города. За такой подход городским властям можно ставить твердую «пятерку». Однако, как известно, за все нужно платить. Другая сторона этой медали – неудобства и ограничения жителей Петроградской стороны и, в особенности, Крестовского острова. И если те, кто уже живет на Крестовском, хотя и с трудом, но вынуждены с этим мириться. То те, кто еще только хочет сюда перебраться, в надежде на тишину и приватность, должны взвесить все «за» и «против». Готовы ли они вносить такую плату в виде регулярных транспортных ограничений, запрета на въезд на Крестовский и строго пропускного режима в дни матчей, когда никто, кроме болельщиков, попасть к тебе уже не сможет?

Image Hosted by PiXS.ru

Время — деньги

А задуматься есть, над чем. На время проведения Кубка Конфедераций-2017 в Петербурге изменены маршруты движения общественного транспорта по Петроградской стороне. На время матчей введен строгий пропускной режим на Крестовский остров. В это время меняется проезд по 33 автомобильным дорогам регионального значения, включая Крестовский, Константиновский, Морской проспекты и проспект Динамо, Набережные Мартынова и Гребного канала, Песочной набережной. Запрещена парковка на некоторых улицах. Закрыт проезд на ряд мостов. Проехать к себе домой жители Крестовского в эти дни могут только по спецпропускам через три КПП. «Письма счастья» о вводе пропускного режима стали им приходить еще весной. Чтобы получить официальное разрешение с правом проезда к собственному дому нужно будет отстоять очередь в МФЦ, сдать определенный пакет документов, показать паспорт с пропиской. И хотя выдача пропусков была организована хорошо — все равно это дополнительная трата времени.

Когда День рождения прошел в одиночестве

Жители Крестовского обсуждают ограничения в социальных сетях: «У моей подруги как раз на один из дней матчей выпал день рождения. Из-за ограничений на въезд на Крестовский пришлось изменить традицию семьи и перенести праздник на другой день. Мы, конечно, позже встретились и отметили с размахом. Но настроение именинницы было испорчено, т.к. день рождения она встретила в одиночестве, и никто к ней не смог проехать».

Те, кто работает на Крестовском, тоже не в восторге: «сегодня, без какого- либо предупреждения въезд на остров закрыли. Привычную дорогу к работе перегородили полицейский автомобиль. Замечание о том, что ограничения должны наступить только на следующий день, когда и будет матч, а не сегодня, полицейский вежливо переадресовал вышестоящему начальству. О том, что из-за несанкционированного перекрытия движения в прилегающих к Крестовскому острову районах скопились гигантские пробки — разговор отдельный», — пишут в социальных сетях горожане.

Страдают от ограничений и петербуржцы из других районов города, привыкшие гулять на Крестовском: «Вчера мне взбрело в голову поехать на аттракционы. Поехали на Крестовский и уже там поняли, что из-за футбола все перекрыли и туда не проехать. Я то не болельщик и забыла об этом. В итоге остались без аттракционов», — делится своим мнением пользователь Юлия.

Image Hosted by PiXS.ru

Кубок Конфедераций, а затем ЧМ-2018 так или иначе закончатся. А транспортные ограничения и болельщики теперь станут для Крестовского острова обычным явлением. Следующие на очереди – Чемпионат России, игры Лиги Европы. Как стало известно на днях, власти Петербурга обсуждают возможность подачи заявки на проведение финала Лиги чемпионов на Зенит-Арене. Все это может превратить Крестовский остров из тихой и уютной гавани в «проходной двор». Кубок конфедерации для Крестовского острова может стать «Плей-офф», где он рискует потерять статус фаворита престижных локаций Петербурга.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Комиссия дала высокую оценку готовности ООО «Транснефть – Балтика» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти

 ООО «Транснефть – Балтика» провело на р. Меже в Тверской области плановое комплексное учение по проверке готовности служб Новгородского районного нефтепроводного управления к локализации и ликвидации последствий возможных разливов на…

Подробнее...

Новый сервис по онлайн-покупке входных билетов в музеи открылся на портале Tripster

На портале авторских экскурсий Tripster открылся новый сервис – онлайн-покупка входных билетов в музеи. Команда Tripster активно развивает функционал своего сайта, делая его ещё удобнее и дружелюбнее для путешественников и…

Подробнее...

Компания «Далькия Рус» после продажи получает название «ГРИС Пауэр» и остается в России

Менеджмент Dalkia Groupe EDF принял решение продать компанию «Далькия Рус» генеральному директору Гэ Паскалю Морису Рене и создать на ее основе компанию ГРИС Пауэр (GRYS Power). Команда российских топ-менеджеров в…

Подробнее...

На сервисе «Образовал» собрана актуальная информация о лучших образовательных курсах

Группа компаний «Кеды профессора» объявила о запуске масштабного проекта «Образовал» – сервиса поиска и подбора лучших образовательных курсов. Цель «Образовала» – собрать в одном месте исчерпывающую, объективную информацию о ведущих…

Подробнее...