подробнее

Компромисс между властями и компанией «Telegram»

Роскомнадзор внес Telegram в реестр организаторов распространения информации. При этом владелец мессенджера не собирается отказываться от политики конфиденциальности.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров отказался от желания получить доступ к пользовательским перепискам, и призвал Дурова исполнить закон — обеспечить данные о компании Telegram в надзорное ведомство.
Дуров, в свою очередь, сказал, что регистрационные данные мессенджера доступны каждому пользователю сети в открытых источниках.
«Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации», — сообщил он.
В то же время Дуров прибавил, что компания не станет выполнять «антиконституционный и технически нереализуемый» закон Яровой, а кроме того другие несовместимые с защитой частной жизни законы. Тем не менее в рамках работы с Роскомнадзором Telegram гарантирует тот же уровень сотрудничества, что и в иных государствах.
«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, однако убежден в одном: в случае если Telegram на самом деле будет заблокирован на территории России, то это произойдет вовсе не потому, что мы категорически отказались предоставить сведения о нашей компании», — резюмировал он.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о готовности пойти на компромиссное решение с российскими властями. На собственной страничке в соц — сети «Вконтакте» Дуров написал, что дал Роскомнадзору контактные данные своей компании, прибавив, что они и так находятся в открытом доступе.
Предоставление контактных данных необходимо для того, чтобы Роскомнадзор добавил Telegram в Реестр организаторов распространения информации (КРИчИ). Дуров сообщает, что он не протестует против включения Telegram в этот реестр. В то же время автор Telegram заверил, что ни о каком исполнении его мессенджером «антиконституционных и технически нереализуемых» требований «закона Яровой» не может быть и речи.

Аудитория Telegram в мире достигла 100 млн человек. В России, по оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в настоящее время она составляет до 6 млн пользователей.
Причем РАЭК считает в принципе нереализуемой полную блокировку мессенджера Telegram в России. Ассоциация отмечает, что в новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси — серверов по протоколу SOCKS 5 (пока в Android — версии приложения).

В ассоциации считают, что можно только повлиять на работу мессенджера в случае давления на магазины приложений (в первую очередь Google Play и AppStore). «В случае «успеха» перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи у которых он не стоял на период блокировки), плюс вероятны трудности с обновлениями».
Эксперты отмечают, что конфликт по вопросу возможной блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram был связан с тем, что в России по сей день преобладает «запретительная» парадигма регулирования отрасли онлайн — экономики, а законы, предполагающие ее реализацию — далеки от безупречности и учета современных технологических реалий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...