подробнее

Участники круглого стола в «Парламентской газете» негативно оценили законопроект о компенсационном фонде долевого строительства

«Парламентская газета» приняла в стенах своей редакции круглый стол, посвященный законопроекту о компенсационном фонде долевого строительства. В его рамках эксперты и представители российского бизнес-сообщества подвергли проект Минстроя резкой критике. Многие выступили с мнением, что проект необходимо в срочном порядке отозвать, сообщает источник.

Причин для этого было названо достаточно. Первая и главная из них — разработчики попросту не учли в законопроекте то, ради чего и должен создаваться фонд — защиту прав и интересов участников долевого строительства. Безусловно, «пострадавшие» дольщики получат компенсацию от фонда, но только те, кто «пострадал» после его появления. А что делать тем 130 тысяч человек, которые на сегодняшний день в официальных списках, и миллиону тех, кто так или иначе имеет отношение к союзу обманутых дольщиков?

Еще одна претензия — компенсационный фонд приведет к разгулу коррупции. Дело в том, что изначально застройщики должны будут отчислять в фонд 1,2% от суммы договора. Однако затем прогнозируется введение дифференцированных ставок — от 6 до 10%. Чем выше финансовая устойчивость компании и лучше ее репутация, тем меньшую сумму она обязана будет перечислять в фонд. Здесь появляется благодатная почва для коррупции, ведь четких критериев для определения «кто хороший, а кто плохой» разработчики проекта не предложили.

Участники круглого стола пришли к выводу, что введение компфонда неизбежно приведет к монополизации рынка, что обернется его стагнацией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

90% покупателей желают приобрести земельные участки с построенными домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами. Еще год назад таких запросов…

Подробнее...

Способы утепления кровли

При расчете параметров будущего помещения важно учесть все теплопотери. Основными «воротами» считаются двери и окна. Несмотря на нововведения, периодически открывающиеся ограждающие конструкции (особенно, прозрачные) остаются основным путем утечки. Цельные конструкции…

Подробнее...

Жильцам квартала “Петергофские дачи” доступны все прелести загородной жизни с развитой инфраструктурой в центре цивилизации

Став популярным еще в 18 столетии, Петергофское направление продолжает оставаться актуальным по сей день. Именно отсюда пошли традиции и образ жизни аристократии. Каждое лето дворянские семьи наслаждались уютом и умиротворением…

Подробнее...

Ведущий российский застройщик “МИЦ” вошел в тройку лидеров по запуску готового жилья

Обновленная статистика за 1-е полугодие 2021 года показала, что в триумвирате лидеров строительного рынка Московского региона произошли изменения. В число передовиков по вводу жилья в эксплуатацию, вслед за компанией «ПИК»…

Подробнее...