подробнее

Участники круглого стола в «Парламентской газете» негативно оценили законопроект о компенсационном фонде долевого строительства

«Парламентская газета» приняла в стенах своей редакции круглый стол, посвященный законопроекту о компенсационном фонде долевого строительства. В его рамках эксперты и представители российского бизнес-сообщества подвергли проект Минстроя резкой критике. Многие выступили с мнением, что проект необходимо в срочном порядке отозвать, сообщает источник.

Причин для этого было названо достаточно. Первая и главная из них — разработчики попросту не учли в законопроекте то, ради чего и должен создаваться фонд — защиту прав и интересов участников долевого строительства. Безусловно, «пострадавшие» дольщики получат компенсацию от фонда, но только те, кто «пострадал» после его появления. А что делать тем 130 тысяч человек, которые на сегодняшний день в официальных списках, и миллиону тех, кто так или иначе имеет отношение к союзу обманутых дольщиков?

Еще одна претензия — компенсационный фонд приведет к разгулу коррупции. Дело в том, что изначально застройщики должны будут отчислять в фонд 1,2% от суммы договора. Однако затем прогнозируется введение дифференцированных ставок — от 6 до 10%. Чем выше финансовая устойчивость компании и лучше ее репутация, тем меньшую сумму она обязана будет перечислять в фонд. Здесь появляется благодатная почва для коррупции, ведь четких критериев для определения «кто хороший, а кто плохой» разработчики проекта не предложили.

Участники круглого стола пришли к выводу, что введение компфонда неизбежно приведет к монополизации рынка, что обернется его стагнацией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие материалы выбрать для практичного и долговечного ремонта

Красивый интерьер радует глаз, но если уже через год плитка трескается, обои отклеиваются, а ламинат вздувается — впечатление портится. Выбирая материалы для ремонта квартиры, важно руководствоваться не только внешним видом,…

Подробнее...

Когда нужен ангар и что важно знать при строительстве

Современные ангары — это не просто большие металлические коробки, а полноценные инженерные конструкции, рассчитанные на долгие годы эксплуатации. Вопрос когда нужен ангар, возникает у многих предпринимателей, аграриев, строителей и даже…

Подробнее...

Фахверковый стиль в строительстве: современный взгляд на классику

Фахверковый дом — это не просто архитектурный стиль, а целая философия жизни, сочетающая в себе эстетику старинной Европы и практичность современного жилья. Такие дома узнаваемы благодаря своему внешнему виду: каркас…

Подробнее...

Когда без демонтажа не обойтись: зачем, как и кому доверять снос зданий

Современные города не стоят на месте: старые постройки уходят в прошлое, уступая место новым архитектурным проектам. Именно в такие моменты на первый план выходит снос и демонтаж зданий и сооружений…

Подробнее...