подробнее

Домашняя кабачковая икра украсит любой стол

Но та субстанция, которая сейчас продается в магазинах с надписью «Кабачковая икра» очень мало похожа на настоящую икру как по виду, так и по вкусовым качествам. Чтобы порадовать близких, лучше приготовить икру в домашних условиях.

Кабачковая икра представляет собой предварительно тушеные, запеченные или жареные, а затем измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью, помидорами и специями, с последующим увариванием.

Диетологи и врачи рекомендуют кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов В и С. Закуска хороша для тех, кто страдает от отеков, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Конечно, такая икра должна быть приготовлена с минимальной обжаркой овощей – лучше с тушением или запеканием.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков).

Понадобится: 3 кг кабачков, по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Если кабачки достаточно «взрослые», очистить их от сердцевины и кожуры, нарезать кружками, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и лимонную кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Понадобится: 2 кг кабачков, 150 г репчатого лука, по 10 г сахара и соли, 10 мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3 г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка, растительное масло.

Начало рецепта – классическое. Кабачки очистить от кожуры и серединки, если необходимо, нарезать кружками и обжарить до мягкости в сковороде с подсолнечным рафинированным маслом. Нарезать произвольно лук, обжарить до зарумянивания. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

Понадобится: 500 г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Понадобится: 3 кг кабачков, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Все продукты подготовить: промыть, очистить, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты в кастрюле и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.

Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.

Эмалированную посуду лучше не использовать – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.

Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.

Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.

Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.

Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков или недостаточно уварена).

Кабачковая икра очень хороша и свежеприготовленная, поэтому небольшую порцию можно сделать для быстрого употребления — и не закупоривать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Зодиакальные стрижки: как выбрать идеальное каре по знакам зодиака

Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…

Подробнее...

Разоблачение: Как «бразильская» эпиляция стала глобальным трендом без бразильских корней

Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…

Подробнее...

Финансовая карта судьбы: что ждет вас в финансах с 9 по 15 июня?

На этой неделе нас ждет неблагоприятное влияние Меркурия, который вошел в знак Рака. Это событие может вызвать ослабление финансовых потоков и негативные изменения в деловой сфере. Партнерства могут оказаться под…

Подробнее...

Звездные прогнозы: как использовать удачные дни с 9 по 15 июня?

Начало июня принесет нам Полнолуние в знаке Стрельца, а также несколько значимых планетарных аспектов. Эти астрономические события создадут почву для неожиданных и порой непростых ситуаций, требующих от нас гибкости и…

Подробнее...