подробнее

Правила проведения начислений и выплаты разных видов пенсии в 2017 году

Существует два вида пенсионных выплат
1. На протяжении всей жизни граждане часть своей заработной платы перечисляют в счет пенсионного фонда. В конечном счете на счету работника накапливается определенная часть финансов, из которых формируется пенсия. Она зависит от таких показателей, как трудовой стаж, размер заработной платы, а соответственно и отчислений в ПФР, возраст выхода на пенсию, условий работы, региональное пенсионное законодательство. Т.е. чем больше стаж, заработная плата и возраст, в котором человек уходит на отдых, тем будет выше размер его пенсии. Эта часть выплат называется страховая. Это основной вид пенсии.
2.  До 31 декабря 2015 года гражданам, родившимся до 1967 года предлагалось выбрать: формировать накопительную пенсию или обойтись без нее. В случае, если выбор был за накопительную часть – было два варианта размещения этих накоплений: их можно оставить в ПФР, выбрав Управляющую компанию (УК), или передать в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Накопления находятся на личном счету человека, государство распоряжаться ими не может. В отличие от страховой пенсии, которая индексируется с учетом инфляции, на накопления этот фактор не влияет. Этот процесс может быть как прибыльным, так и убыточным.
Назначение накопительной пенсии происходит сразу после назначения страховой пенсии по старости. Для этого нужно обратиться в службу, в которой находились эти средства. В случае, если получатель не дожил до пенсии, эта часть выплат передается по наследству.
Исходя из сложной экономической ситуации в России, правительством страны было введено временный мораторий на выплату накопительной пенсии. При этом все средства граждан, которые накапливались в Негосударственном пенсионном фонде либо на личном счету в ПФР, были направлены на страховую пенсию.

Как поясняют официальные лица в Правительстве России, «замораживание» накопительных пенсий ни в коем случае не является изъятием средств.
Отмены накопительных пенсий не предвидится и после снятия моратория все средства вернутся на счета граждан. Размер накопленных денег так же влияет и на расчет будущей страховой пенсии.
После замораживания выплат по накопительному пенсионному страхованию, доверие у граждан к этой части пенсионных накоплений, подорвано. Денежных инвестиций становится все меньше, а это может иметь негативное влияние на экономику страны.
На обычных граждан это может отразится тем, что они потеряют свои вклады в негосударственных фондах из-за того, что некоторые организации могут разориться.
Когда деньги вернутся в НПФ пока не известно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...