подробнее

Готовим из крыжовника варенье на зиму царское угощенье

В Древней Руси крыжовник назывался крыжберсень или аргуст и активно выращивался при монастырях. Из него делали лечебные настойки и изумительное варенье на меду – Царское.

Ягоды крыжовника – кладезь витаминов, при этом не важно, какого они цвета, формы и размера. Крыжовник укрепляет иммунитет, избавляет от тяжести в желудке, способствует улучшению общего обмена веществ и активно используется в диетологии.  А еще крыжовник считается женской ягодой, так как благотворно влияет на гормональный фон. Ягоды обладают  антиоксидантной активностью, сохраняют молодость и красоту и продлевают нашу жизнь. К тому же в крыжовнике много хрома, который стимулирует выработку инсулина, так что ягоды очень полезны  для диабетиков.

В Древней Руси все сладости готовились на меду и варенье из крыжовника не исключение. Мед являлся основным консервирующим ингредиентом любого снадобия и потому в варке не нуждался.

Свежие ягоды крыжовника очищали от хвостиков, промывали и смешивали с листочками, мяты и вишни. Все это растирали в деревянной ступке и заливали медом с луговых трав. Полученную смесь выстаивали на солнце в течении 2-3 часов, а затем переливали в глиняные горшочки, закупоривали их или перевязывали льняными тряпицами и прятали подальше в погреб. Ягод и меда бралось в одинаковом количестве, а листьев выбиралось на личное усмотрение. Зерна из ягод не вынимались – за зиму они в меду растворялись сами. При этом варенье сохраняло все свои полезные свойства, и было очень вкусным.

Еще делали замечательное варенье на меду с грецкими орехами. Ягоды крыжовника разрезали, выдавливали оттуда семена, а вовнутрь клали маленькое зернышко ореха. Ягодки аккуратно складывали в невысокие горшочки и заливали доверху медом. Меда бралось больше, чем крыжовника. Тогда орехи полностью пропитывались и становились мягкими. Такое варенье тоже накрывалось и хранилось в погребе.

В настоящее время готовить варенье на меду – довольно дорогое удовольствие, поэтому появилось большое количество рецептов с сахаром, не менее вкусных и полезных.

Еще царское варенье называют янтарным или изумрудным. Для такого варенья берутся не совсем дозревшие ягодки, очищаются от хвостиков и соцветий и моются. Очищенные ягоды надрезаются и из них вынимаются косточки (в варенье они могут дать горчинку). На 5 стаканов крыжовника нам понадобится 6 стаканов воды.

Воду наливаем в кастрюльку и опускаем туда 20 листиков вишни. Доводим до кипения и через минуту выключаем. За это время вода приобретает легкий зеленый цвет.

Листики немного приминаем и сверху на них в горячий отвар выкладываем крыжовник, чтобы он полностью покрылся водой. Кастрюльку ставим в прохладное место на 5-6 часов.

Когда смесь настоится, отделяем крыжовник от листиков и процеживаем в сотейник. С полученного настоя будем варить маринад.

Берем кастрюлю для варки варенья, выливаем туда 2 стакана настоя и всыпаем 7 стаканов сахара. Полученную смесь, периодически помешивая, доводим до кипения.

Появившуюся после кипения пенку, аккуратно собираем и выбрасываем. После того, как пену убрали, добавляем ягоды и кипятим не более 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю 10 свежих вишневых листиков для аромата.

Пока варится варенье, подготавливаем банки. Баночки тщательно моются в воде с обычной кальцинированной содой и стерилизуются в духовом шкафу. Из указанных ингредиентов получается около 2-х литров готового продукта. Поэтому понадобятся 4 пол литровые баночки.

Готовое варенье имеет замечательный изумрудный цвет. Разливаем его по баночкам и прячем в прохладное темное место. Приятного аппетита!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...