Готовим из крыжовника варенье на зиму царское угощенье
В Древней Руси крыжовник назывался крыжберсень или аргуст и активно выращивался при монастырях. Из него делали лечебные настойки и изумительное варенье на меду – Царское.
Ягоды крыжовника – кладезь витаминов, при этом не важно, какого они цвета, формы и размера. Крыжовник укрепляет иммунитет, избавляет от тяжести в желудке, способствует улучшению общего обмена веществ и активно используется в диетологии. А еще крыжовник считается женской ягодой, так как благотворно влияет на гормональный фон. Ягоды обладают антиоксидантной активностью, сохраняют молодость и красоту и продлевают нашу жизнь. К тому же в крыжовнике много хрома, который стимулирует выработку инсулина, так что ягоды очень полезны для диабетиков.
В Древней Руси все сладости готовились на меду и варенье из крыжовника не исключение. Мед являлся основным консервирующим ингредиентом любого снадобия и потому в варке не нуждался.
Свежие ягоды крыжовника очищали от хвостиков, промывали и смешивали с листочками, мяты и вишни. Все это растирали в деревянной ступке и заливали медом с луговых трав. Полученную смесь выстаивали на солнце в течении 2-3 часов, а затем переливали в глиняные горшочки, закупоривали их или перевязывали льняными тряпицами и прятали подальше в погреб. Ягод и меда бралось в одинаковом количестве, а листьев выбиралось на личное усмотрение. Зерна из ягод не вынимались – за зиму они в меду растворялись сами. При этом варенье сохраняло все свои полезные свойства, и было очень вкусным.
Еще делали замечательное варенье на меду с грецкими орехами. Ягоды крыжовника разрезали, выдавливали оттуда семена, а вовнутрь клали маленькое зернышко ореха. Ягодки аккуратно складывали в невысокие горшочки и заливали доверху медом. Меда бралось больше, чем крыжовника. Тогда орехи полностью пропитывались и становились мягкими. Такое варенье тоже накрывалось и хранилось в погребе.
В настоящее время готовить варенье на меду – довольно дорогое удовольствие, поэтому появилось большое количество рецептов с сахаром, не менее вкусных и полезных.
Еще царское варенье называют янтарным или изумрудным. Для такого варенья берутся не совсем дозревшие ягодки, очищаются от хвостиков и соцветий и моются. Очищенные ягоды надрезаются и из них вынимаются косточки (в варенье они могут дать горчинку). На 5 стаканов крыжовника нам понадобится 6 стаканов воды.
Воду наливаем в кастрюльку и опускаем туда 20 листиков вишни. Доводим до кипения и через минуту выключаем. За это время вода приобретает легкий зеленый цвет.
Листики немного приминаем и сверху на них в горячий отвар выкладываем крыжовник, чтобы он полностью покрылся водой. Кастрюльку ставим в прохладное место на 5-6 часов.
Когда смесь настоится, отделяем крыжовник от листиков и процеживаем в сотейник. С полученного настоя будем варить маринад.
Берем кастрюлю для варки варенья, выливаем туда 2 стакана настоя и всыпаем 7 стаканов сахара. Полученную смесь, периодически помешивая, доводим до кипения.
Появившуюся после кипения пенку, аккуратно собираем и выбрасываем. После того, как пену убрали, добавляем ягоды и кипятим не более 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю 10 свежих вишневых листиков для аромата.
Пока варится варенье, подготавливаем банки. Баночки тщательно моются в воде с обычной кальцинированной содой и стерилизуются в духовом шкафу. Из указанных ингредиентов получается около 2-х литров готового продукта. Поэтому понадобятся 4 пол литровые баночки.
Готовое варенье имеет замечательный изумрудный цвет. Разливаем его по баночкам и прячем в прохладное темное место. Приятного аппетита!
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Ученые разработали специальный гидрогель, который, как сообщает известное зарубежное издание, способен помочь снизить уровень алкоголя в организме. Это новаторское открытие может оказать значительное влияние на борьбу с проблемой алкогольной зависимости…
На презентации биолог Суркова подчеркнула важность генетических исследований в борьбе с разнообразными заболеваниями. Она отметила, что изучение генетических особенностей человека способствует разработке новых методов лечения и профилактики различных патологий. Суркова…
В 2024 году у нас предстоит наблюдать два удивительных астрономических явления — коридоры затмений, которые пройдут осенью и зимой. Эти события всегда привлекают внимание людей, и астрологи не остаются в…
28 марта 2024 года жители Благовещенска стали свидетелями необычного природного явления — небеса над Амурской областью преобразились в оранжево-желтую гамму. Пейзажи напоминали марсианские, но причина этого феномена оказалась совершенно земной…