подробнее

29 августа 2017 отмечается праздник Спаса Нерукотворного

Православная церковь установила Третий Спас на честь того, что из Эдессы в Константинополь был перенесен Нерукотворный образ Иисуса Христа.

Предание гласило, что Иисус Христос умыл лицо и отер полотенцем, на котором и отобразился его святой лик. Это полотенце послужило позднее властителю Эдессы, который был смертельно болен — излечило его от проказы. Событие это предшествовало тому, что с изображения лика Иисуса были написаны первый иконы Спаса Нерукотворного.

Само полотно с ликом было прикреплено в воротам города. Позже оно было украдено мусульманами. Только спустя 9 веков полотно было выкуплено императором Михаилом. Именно это и послужило установлением праздника 29 августа. Соответственно и название Третьего Спаса пришло отсюда — Холщовый Спас или Спас на полотне.

В этот день издревле на ярмарках продавали полотно и домотканые холсты.

Третий Спас имеет еще одно название — Ореховый Спас. Орехи заготавливали впрок и обязательно освящали в церкви в день Спаса Нерукотворного.

Не исчезла эта традиция и в наши дни. В церковь несут и освящают выпечку с орехами, чтобы потом угостить своих близких и друзей. Дети всегда будут рады такому угощению.

Из лесного орешника можно изготовить банные веники. Считалось, что если правильным образом высушить орехи, то они очень эффективны в лечении многих болезней.

Хлебным же Третий Спас был назван потому, что в это время заканчивали сбор урожая зерновых. По этому поводу устраивали шумные гуляния и обязательно приносили маленький снопик домой под иконы. Пекли хлеб и нести освящать в церковь.

Одной из главный примет был то, что в один и тот же год не было хорошего урожая одновременно на хлеб, и на орехи. Поэтому, если урожай орехов был обильным, то в следующем стоило ожидать хорошего урожая хлеба — так говорили народные приметы.

Как заметили в народе, после Третьего Спаса улетали ласточки и журавли. Если журавли отлетят к Третьему Спасу, то будет холодно и морозно на Покров.

Третий Спас имел множество различных обрядов и традиций. Некоторые из них сохранились и до наших времен. Например, по одной из традиций нужно было обойти вокруг колодца. Этим действием как-бы замыкали теплое время.

Пекли хлеб обязательно из муки нового помола, а незамужние девушки любили гадать на орехах. Если попадался большой и созревший орех, то это сулило чистую и большую любовь, гнилой же орех означал неудачу в делах любовных.

Обязательными для православного народа были походы в церковь. Молились за здоровье и просили благополучия себе и своей семье. Освящали ароматный хлеб, орехи, полотна ткани. Традиция ходить в церковь в этот день, конечно же сохранилась до наших дней.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...