29 августа 2017 отмечается праздник Спаса Нерукотворного
Православная церковь установила Третий Спас на честь того, что из Эдессы в Константинополь был перенесен Нерукотворный образ Иисуса Христа.
Предание гласило, что Иисус Христос умыл лицо и отер полотенцем, на котором и отобразился его святой лик. Это полотенце послужило позднее властителю Эдессы, который был смертельно болен — излечило его от проказы. Событие это предшествовало тому, что с изображения лика Иисуса были написаны первый иконы Спаса Нерукотворного.
Само полотно с ликом было прикреплено в воротам города. Позже оно было украдено мусульманами. Только спустя 9 веков полотно было выкуплено императором Михаилом. Именно это и послужило установлением праздника 29 августа. Соответственно и название Третьего Спаса пришло отсюда — Холщовый Спас или Спас на полотне.
В этот день издревле на ярмарках продавали полотно и домотканые холсты.
Третий Спас имеет еще одно название — Ореховый Спас. Орехи заготавливали впрок и обязательно освящали в церкви в день Спаса Нерукотворного.
Не исчезла эта традиция и в наши дни. В церковь несут и освящают выпечку с орехами, чтобы потом угостить своих близких и друзей. Дети всегда будут рады такому угощению.
Из лесного орешника можно изготовить банные веники. Считалось, что если правильным образом высушить орехи, то они очень эффективны в лечении многих болезней.
Хлебным же Третий Спас был назван потому, что в это время заканчивали сбор урожая зерновых. По этому поводу устраивали шумные гуляния и обязательно приносили маленький снопик домой под иконы. Пекли хлеб и нести освящать в церковь.
Одной из главный примет был то, что в один и тот же год не было хорошего урожая одновременно на хлеб, и на орехи. Поэтому, если урожай орехов был обильным, то в следующем стоило ожидать хорошего урожая хлеба — так говорили народные приметы.
Как заметили в народе, после Третьего Спаса улетали ласточки и журавли. Если журавли отлетят к Третьему Спасу, то будет холодно и морозно на Покров.
Третий Спас имел множество различных обрядов и традиций. Некоторые из них сохранились и до наших времен. Например, по одной из традиций нужно было обойти вокруг колодца. Этим действием как-бы замыкали теплое время.
Пекли хлеб обязательно из муки нового помола, а незамужние девушки любили гадать на орехах. Если попадался большой и созревший орех, то это сулило чистую и большую любовь, гнилой же орех означал неудачу в делах любовных.
Обязательными для православного народа были походы в церковь. Молились за здоровье и просили благополучия себе и своей семье. Освящали ароматный хлеб, орехи, полотна ткани. Традиция ходить в церковь в этот день, конечно же сохранилась до наших дней.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…
Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…