подробнее

Всё, что нужно знать о выдержке вина в бочке

Выдержка вина подразумевает хранение напитка в таких условиях, которые способствуют улучшению его качества. Для этого контролируется температура, свет, влажность и доступ воздуха. Большое значение имеет то, в каких ёмкостях хранится вино. Вариантов два: бутылки или бочки. Лучше отдать предпочтение второму способу. Бочки для вина насыщают напиток особым вкусом и ароматом. Обычно выдержка длится от 1 месяца до 6 лет. Хранят ёмкость в подвальном помещении, где температура не более 18 градусов, а влажность воздуха — до 85%.

Подготовка новой бочки

Перед тем как выдерживать вино, необходимо проделать определённые работы, способствующие насыщению напитка вкусом и ароматом:

  1. Наполнение бочки холодной водой. Отверстие необходимо закрыть пробкой. Воду нужно наливать до тех пор, пока она начнёт переливаться. Все течи должны прекратиться за 3–5 дней. Воду нужно менять каждые 4–5 дней. Этап заканчивается, когда жидкость станет прозрачной.
  2. Наполнение горячей и холодной водой. Жидкость берётся в одинаковых пропорциях. Также нужно добавить соды — приблизительно чайную ложку на каждые 10 литров.
  3. Покачивание бочки. Раствор должен взболтаться внутри. Процедуру нужно делать на протяжении 20–30 минут. Это необходимо для того, чтобы сода впитала излишние компоненты. Дальше раствор сливается.
  4. Наполнение горячей водой. Бочку надо оставить на 3–4 суток.
  5. Сливание воды. Необходимо залить холодную жидкость. Дальше вставляется пробка и бочка перекатывается со стороны в сторону. Вода сливается. Процедура повторяется 3 раза.

Дальше можно заливать вино. Бочку необходимо залить целиком. Если нужно подождать определённое время, то стоит повторить первый этап.

Особенности выдерживания

Обычно дубовые бочки используются для красного вина, но подходят и для белого. Выдержка зависит от объёма ёмкости. Также значение имеет возраст бочки. Например, старая несильно влияет на вкус, а новая, наоборот, насыщает. Аромат вина будет с нотками ванили или карамели. К тому же цвет будет достаточно интенсивным.

Для выдержки вина используются бочки трёх типов:

  • традиционные. Применяются для красных и белых вин элитных сортов;
  • пипа. Используется для портвейна;
  • баррик. Это небольшой бочонок, подходящий для вин разных сортов.

Нужно знать, сколько времени необходимо для выдержки разных видов напитка. Красное и белое столовые вина выдерживают не более 3 лет. Лёгкие — 5–6. Если хотите, чтобы напиток имел благородный вкус, то нужно выдержать его в бочке хотя бы 10 лет, а ещё лучше — 20. Для насыщенного красного сухого вина нужно в два раза больше времени. Настоящим гурманам, которые любят десертные сорта, придётся ждать не менее 80 лет, но это не всегда оправдано, особенно если вы готовите напиток для себя.

Важно позаботиться о том, в каких условиях хранится напиток. Это необходимо для того, чтобы вино раскрыло вкус и аромат. Нужно следить за тем, чтобы в помещение не попадали ультрафиолетовые лучи. Необходимо позаботиться и об отсутствии посторонних ароматов. В противном случае ухудшатся цветовые и вкусовые качества.

Источник: Rus-bondar.ru

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Специалисты более 60 предприятий ОПК со всей России приняли участие в конференции по гособоронзаказу

Всероссийская конференция «Гособоронзаказ: ценообразование и отчетность» прошла в Санкт-Петербурге 27 апреля. Генеральным партнером мероприятия выступил Банк ПСБ. Слушателями в офлайн и онлайн формате стали специалисты более 60 предприятий ОПК со…

Подробнее...

Преимущества и разнообразие красок Tikkurila

В мире лакокрасочной продукции бренд Tikkurila занимает одно из лидирующих мест благодаря своему качеству, экологичности и широкому ассортименту. История компании начинается в Финляндии, и с тех пор она расширила своё…

Подробнее...

В ведущих медцентрах страны прошли повышение квалификации лауреаты премии «Врач с большой буквы»

118 врачей из регионов России — акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных — прошли повышение квалификации в ведущих медицинских центрах страны. Обучение стало наградой лучшим специалистам,…

Подробнее...

«Транснефть» провела II региональный этап конкурса «Лучший по профессии» в Ярославле

В Ярославле завершился второй региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Его организовала компания «Транснефть». За соревнованиями наблюдала наша съемочная группа. На трассе на плановые работы у трубопроводчика –…

Подробнее...